Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В лабораториях швейцарской биотехнологической корпорации Ares-Serono International, проводятся эксперименты, которые обещают расширить возможности медицины в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями. Клаудио Сото и его сотрудники воздействуют на мозг посредством пептидов - коротких цепочек аминокислот, входящих в состав белковых молекул. Ученые уже обнаружили ряд пептидов, которые замедляют поражение тканей мозга, вызванное деформированными клеточными белками - прионами. Опыты на мышах показали, что такие пептиды в состоянии разрушать дефектные белки или даже возвращать им нормальную форму. Исследователи полагают, что пептидная терапия сможет также стать перспективным средством лечения болезни Альцгеймера. Швейцарские ученые представили свои результаты в статье, которая напечатана в лондонском журнале Lancet.

В январском выпуске журнала Molecular Biology and Evolution опубликована статья антропологов из США и Японии, которые проанализировали и обобщили новейшие геологические, генетические и анатомические данные о происхождении человека. Джон Хоукс и его соавторы пришли к выводу, что эволюционный процесс, который привел к возникновению гомо сапиенс, начался на Африканском континенте около двух миллионов лет назад. Первоначально он охватывал сравнительно малочисленную группу австралопитеков, которые по каким-то причинам отделились от своих сородичей. Члены этой изолированной популяции претерпели генетическую революцию, которая не только изменила их размеры и внешний вид, но также привела к прогрессивным изменениям центральной нервной системы и усложнению поведенческих реакций.

Группа авторитетных экспертов из Соединенных Штатов и Великобритании подтвердила реальность процесса всемирного потепления, охватившего всё ХХ столетие. Комиссия из одиннадцати специалистов, созванная Национальным исследовательским советом США, пришла к выводу, что за последние сто лет повышение температуры земной поверхности составило от четырех до восьми десятых градуса Цельсия. В течение 80-х и 90-х годов прирост температуры заметно ускорился по сравнению с предшествующими десятилетиями и в целом составил почти три десятых градуса.

Ведущие автомобильные компании Японии начинают серийное производство машин с усовершенствованными двигателями, обеспечивающими чрезвычайно низкую концентрацию экологически опасных примесей в выхлопных газах. В конце января корпорация "Хонда" выпустит в продажу первый автомобиль такого типа - Accord EX с четырехцилидровым мотором объемом два и четыре десятых литра. В феврале "Ниссан" предложит покупателям субкомпакт Sentra CA с рабочим объемом в один и восемь десятых литра. Корпорация "Тойота" не позже 2003 года приступит к производству новой модели легкового автомобиля среднего класса Camry с малотоксичным выхлопом. Это сообщение напечатано в газете Wall Street Journal.

XS
SM
MD
LG