Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники университета Колорадо и еще двух местных медицинских центров завершили первый цикл исследовательской программы, которая может привести к созданию принципиально новых лекарств против тучности. Проведенные ими эксперименты позволили выявить ранее неизвестный биохимический механизм, управляющий размножением жировых клеток В ходе трехлетних исследований был обнаружен специфический белок, который выполняет функцию стопора, блокирующего возникновение новых клеток такого типа. В ближайшее время Дуайт Клемм и его коллеги попытаются использовать этот протеин для лечения подопытных животных от ожирения. Эти результаты изложены в статье, которая будет напечатана в февральском номере ежемесячного журнала Molecular and Cellular Biology.

Британские медики выяснили, почему рыбий жир улучшает самочувствие больных артритом. Ученые из Кардиффского университета экспериментально доказали, что в рыбьем жире содержатся вещества, которые проникают в клетки суставных хрящей и снижают активность целой группы ферментов, вызывающих разрушение ткани. Эти же компоненты нейтрализуют действие недавно открытого энзима - циклооксигеназы-2 - ответственного за возникновение воспалительных процессов в суставах. Наконец, те же самые соединения прекращают синтез биологически активных веществ, усиливающих и продлевающих боли, от которых страдают больные артритом. Профессор Паттерсон и его ассистенты изложили свои результаты в статье, опубликованной в Journal of Biological Chemistry от 14 января.

Швейцарские ученые нашли эффективное решение задачи обеспечения народов Азии и Африки витамином А, недостаток которого приводит к серьезным расстройствам здоровья. Основным продуктом питания для населения многих развивающихся странах служит рис, который практически не содержит этого витамина. Сотрудники Цюрихского технологического института сконструировали генноинженерный сорт риса, лишенный этого недостатка. В его наследственные структуры встроен блок из трех генов, кодирующих синтез бета-каротина - оранжевого пигмента, который в организме превращается в витамин А. Два таких гена принадлежат нарциссам, а еще один имеет бактериальное происхождение. Зерна нового риса содержат так много каротина, что имеют золотистую окраску. В недалеком времени семеноводческие хозяйства приступят к разведению золотого риса, после чего посевной материал поступит на рынок.

На медицинском факультете Йельского университета проведена серия опытов, результаты которых представляют в неожиданном свете роль гамма-глобулина в возникновении атеросклероза. До сих пор считалось общепринятым, что этот белок препятствует образованию отложений на стенках артерий. Йельские исследователи экспериментально доказали, что на деле гамма-глобулин действует противоположным образом, усиливая интенсивность сужения сосудов. Результаты Джорджа Теллидеса и его коллег, опубликованные в последнем выпуске журнала Nature, представляют значительный интерес для практической медицины.

Американские ученые получили сверхмикроскопический кристаллик обычного льда, состоящий лишь из шести молекул воды. Сообщение о работе химиков из университета Северной Каролины напечатано в журнале Science от 14 января.

XS
SM
MD
LG