Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Английские специалисты по психологии обучения полагают, что правильно поставленная работа с компьютером значительно помогает ученикам младших классов овладевать навыками чтения, письма и устного счета. Как сообщило агентство Рейтер, сотрудники университета Ньюкасла пришли к выводу, что методически грамотное использование компьютеров в процессе обучения в три раза ускоряет освоение арифметики, и в пять раз - грамматики и стилистики.

Нью-йоркский Институт Добелла сообщил об успешных испытаниях электронного протеза человеческого глаза, над которым свыше тридцати лет работали несколько сотен специалистов. Это устройство частично вернуло зрение 62-летнему человеку, ослепшему в середине 70-х годов в результате черепной травмы. Прибор получает информацию от миниатюрной телекамеры и ультразвукового локатора, установленных на оправе очков. Эти сигналы по проводам передаются на портативный компьютер весом около четырех килограммов, прикрепленный на поясе пациента. Микропроцессор перерабатывает полученные данные и передает их в мозг больного на 68 вживленных платиновых электродов. Испытания показали, что обладатель искусственного глаза может самостоятельно перемещаться по квартире, ходить по незнакомым улицам и даже пользоваться метрополитеном. Больной также в состоянии разбирать с небольшого расстояния буквы и цифры, напечатанные очень крупным шрифтом. Основатель института Уильям Доббел высказал мнение, что подобные протезы могут появиться в продаже не позднее конца этого года.

Перенесенная в детстве корь в полтора раза увеличивает вероятность таких заболеваний, как астма, диффузный нейродермит и аллергические воспаления слизистой оболочки носа. Этот вывод ученых из Хельсинкского университета базируется на анализе медицинских карт 550 тысяч детей и подростков в возрасте от одного до девятнадцати лет. Статью финских врачей во вторник опубликовал Journal of the American Medical Association.

Физикам из Германии и США впервые удалось запереть нейтроны в замкнутом объеме, ограничив их движение во всех трех измерениях. Для поимки частиц сотрудники Лос-Аламосской национальной лаборатории и берлинского Института имени Отто Хана и Лизы Мейтнер сконструировали ловушку типа магнитной бутылки, охлажденную жидким гелием до одной четвертой градуса выше абсолютного нуля. Ученые рассчитывают воспользоваться этой установкой для уточнения времени жизни нейтрона.

Австралийские ученые с помощью компьютерного моделирования нашли ответ на загадку знаменитого темного пива "Гиннес". Мелкие пузырьки газа в нем порой не всплывают, как им положено, а напротив - опускаются на дно кружки. Преподаватели и студенты университета Нового Южного Уэльса показали, что необычное поведение минипузырьков вызвано процессом нормального образования пивной пены. Поднимаясь кверху, крупные пузыри увлекают за собой частицы жидкости. Эти восходящие потоки рождают встречные струи, движущиеся ко дну вместе с крошечными пузырьками газа, которые в наименьшей степени подвержены действию силы Архимеда.

XS
SM
MD
LG