Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Физические упражнения служат неплохой профилактикой онкологических заболеваний молочной железы. К такому выводу пришли голландские врачи из национального Института рака и амстердамской больницы имени Левенгука. Проведенное ими обследование показало, что у спортсменок вероятность возникновения рака груди в среднем на 30 процентов ниже, чем у их неспортивных сверстниц.

Злокачественные опухоли начинают строить вокруг себя сеть кровеносных сосудов практически сразу же после своего возникновения. Это доказали в экспериментах на живых мышах американские ученые из университета Дьюка, опубликовавшие свои результаты в последнем номере Journal of the National Cancer Institute. Они следили за динамикой злокачественных новообразований через миниатюрные стеклянные оконца, вживленные в кожу подопытных животных. Эти наблюдения позволили установить, что формирование микроскопических капилляров, питающих опухоль кровью, происходит уже на самой ранней стадии ее развития, когда она состоит лишь из нескольких десятков клеток. Дальнейшие эксперименты позволили выяснить, что этот процесс запускают какие-то химические сигналы, поступающие от раковых клеток. Руководитель научного коллектива Марк Дюхерст намерен определить природу сигнальных веществ и приступить к поиску препаратов, блокирующих их действие. Такие лекарства могли бы стать мощным средством борьбы с образованием раковых метастазов.

Биологи из Чикагского университета получили новое генетическое подтверждение дарвиновской модели биологической эволюции. Согласно этой теории, одной из самых мощных движущих сил естественного отбора служит наследственная изменчивость брачного поведения животных. Профессор Ву и его ассистенты обнаружили у приматов очень высокую интенсивность накопления генных мутаций, определяющих готовность самца к размножению вне зависимости от сезона. Такая возможность в сочетании с полигамным поведением значительно улучшает приспособление вида к изменениям окружающей среды и тем самым способствует его выживанию и развитию. Подобные эволюционные преобразования у человека и человекообразных обезьян происходят приблизительно с одинаковой скоростью, хотя они обусловлены мутациями неодинаковых генов. Статья чикагских исследователей в четверг напечатана в лондонском журнале Nature.

Калифорнийская электронная фирма Transmeta Corporation сделала достоянием гласности некоторые сведения о микропроцессоре "Крузо", который в глубокой тайне создавался в течение пяти лет. Корпорация IBM уже приступила к подготовке серийного производства нового чипа, названного в честь героя знаменитого романа Дефо. Процессор несколько уступает по эффективности изделиям корпораций Intel и AMD, но зато отличается исключительной экономичностью и дешевизной. Его самая продвинутая версия TM-5400 предназначена для портативных компьютеров и рассчитана на тактовые частоты от 500 до 700 мегагерц. Она потребляет не более двух ватт электроэнергии - на порядок меньше, чем аналогичные модели конкурирующих компаний. Цена различных модификаций TM-5400 составит от 130 до 330 долларов. Близкие по возможностям варианты процессоров Pentium III и Athlon стоят около 850 долларов.

XS
SM
MD
LG