Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В прошлом году американские власти разрешили клиническое применение тридцати пяти новых лекарств и пяти биопрепаратов, предназначенных для борьбы с тридцатью шестью заболеваниями. В их число входят два антибиотика, пять противораковых лекарств, два препарата для лечения диабета и два антигриппозных средства. С 1990-го по 99-й год в Соединенных Штатах было дано разрешение на использование трехсот семидесяти новых фармацевтических средств, а за предыдущее десятилетие — двухсот тридцати девяти. Эти данные опубликованы ассоциацией американских корпораций, занятых разработкой и производством лекарственных препаратов.

Шведские исследователи получили новые данные о физиологическом механизме расстройств пищеварения, вызванных ротавирусами. Такие заболевания представляют особую опасность для маленьких детей и ежегодно уносят не менее шестисот тысяч жизней. Сотрудники Гетеборгского университета экспериментально доказали, что ротавирусы вызывают патологическое перевозбуждение нервных окончаний, расположенных в стенках кишечника. Эта информация может оказаться полезной для создания новых средств борьбы с ротавирусной инфекцией. Результаты Ове Лундгрена и его коллег представлены в статье, напечатанной в журнале Science от 21 января.

Сотрудники Мичиганского университета поместили в журнале Clinical Cancer Research сообщение об успешном завершении первой фазы клинических испытаний экспериментального противоракового препарата, который почти случайно попал в поле зрения онкологов. Руководитель группы Джордж Брюэр первоначально занимался поиском новых медикаментов для лечения болезни Вильсона-Коновалова, которая возникает в результате самоотравления организма свободной медью. Ему удалось обнаружить вещество, которое значительно уменьшает концентрацию меди в крови больных и не вызывает серьезных побочных эффектов. К этому времени стало известно, что медь играет важную роль в процессе формирования сети капилляров, питающих кровью злокачественную опухоль. Воспользовавшись этой информацией, мичиганские медики предложили курс своего препарата шести раковым больным с множественными метастазами. В результате лечения у пяти пациентов полностью остановился процесс увеличения опухолей, а у шестого сохранился лишь единственный очаг роста. Лечение, начатое почти два года назад, до сих пор сохранило жизнь всех этих больных, хотя первоначальныве прогнозы были крайне неблагоприятны.

В Геофизической лаборатории вашингтонского Института Карнеги открыто и изучено новое семейство пьезоэлектрических кристаллов, обладающих уникальными свойствами. Все такие вещества способны вибрировать под действием переменного электрического поля, а также превращать механические вибрации в электрические колебания. Именно поэтому они нашли широкое применение в качестве генераторов и датчиков звуковых волн. Новые пьезоэлектрики преобразуют звук в электричество и электричество в звук на порядок эффективней, чем прочие материалы этого типа. Их использование обещает многократно увеличить чувствительность и разрешающую способность эхолокаторов, акустических дефектоскопов и ультразвукового диагностического оборудования. Это сообщение напечатано в последнем номере журнала Nature.

В понедельник в Монреале открылась международная конференция, на которой будет обсуждаться проект свода правил, регулирующих торговлю сельскохозяйственными продуктами и живыми организмами, выведенными с помощью генноинженерных методов. Во встрече участвуют представители ста сорока стран.

XS
SM
MD
LG