Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В журнале Science от 21 января опубликована статья японских исследователей, сконструировавших генноинженерный табак, которому не страшны высокие температуры. Способность растений противостоять жаре обратно пропорциональна концентрации некоторых жирных кислот в мембранах хлоропластов ? органоидов клетки, в которых происходит фотосинтез. Отключение гена, ответственного за синтез этих веществ, привело к тому, что опытные растения росли и развивались при 36 градусах Цельсия гораздо быстрее, чем при комнатной температуре. Специалисты полагают, что эта работа может лечь в основу создания новых сортов сельскохозяйственных растений, хорошо приспособленных к экстремальным климатическим условиям.

Профессор Чикагского университета Филип Итон синтезировал несколько граммов вещества, которое может оказаться химической взрывчаткой невиданной мощности. Теоретические вычисления показывают, что по разрушительной силе это соединение почти на треть превзойдет наиболее мощные взрывчатые вещества, применяемые для снаряжения боеприпасов. Уникальные свойства безобидного на вид белого порошка связаны с его молекулярной структурой. Она представляет собой правильный куб, образованный восемью атомами углерода, с каждым из которых соединенено по одной нитрогруппе, состоящей из атома азота и двух атомов кислорода. Ученые давно предполагали, что подобное строение молекулы должно обеспечить исключительно высокую силу взрыва, однако на практике синтез такого вещества оказался необычайно сложным. Итон и его ассистенты, посвятившие этой работе двадцать лет, намереваются получить целое семейство веществ, обладающих кубическим углеродным скелетом. Ученые полагают, что некоторые из них обещают стать эффективными противораковыми препаратами.

Сотрудники центра по изучению особо опасных детских инфекций, расположенного в городе Мемфисе, штат Теннесси, расшифровали механизм гибели пневмококков под действием лекарственных препаратов. Эти бактерии, вызывающие отиты, менингиты и воспаления легких, представляют ообую опасность для маленьких детей. Воздействие антибиотиков на пневмококки складывается из нескольких этапов. Когда лекарство садится на бактериальную клетку, она перестает делиться, однако еще не погибает. Дальнейшие события больше всего похожи на вынужденное самоубийство. В присутствие антибиотика бактерия сама отдает приказ синтезировать ферменты, разрушающие ее клеточную стенку. Группа исследователей под руководством Элайн Туоманен идентифицировала вещество, которое служит химическим сигналом к началу такого синтеза. Врачи полагают, что эта информация ляжет в основу создания новых антибиотиков, способных многократно увеличить суицидальные потенциии пневмококков. Эта статья опубликована в январском выпуске журнала Molecular Cell.

Страна Восходящего Солнца по-прежнему остается мировым рекордсменом по использованию индустриальных роботов. В 1980 году в Японии на каждые десять тысяч человек, занятых в обрабатывающей промышленности, насчитывалось восемь подобных устройств, а в 1996 году ? уже 265. В Соединенных Штатах за это же время их число увеличилось с трех до тридцати восьми, а в Германии ? с двух до семидесяти девяти. Эти сведения опубликованы в последнем издании справочника Handbook of Industrial Robotics.

XS
SM
MD
LG