Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники исследовательского центра американской фармацевтической корпорации Merck получили результат, к которому уже много лет стремились десятки научных коллетивов, занятых борьбой с эпидемией СПИДа. Дарья Хазуда и ее коллеги выявили два соединения, которые не позволяют вирусу иммунодефицита проникать в генетические структуры лимфоцитов. Эти вещества подавляют синтез интеграз, специфических ферментов, с помощью которых вирус встраивает свой генетический материал в ДНК клетки-хозяина и тем самым превращает ее в фабрику для производства собственных копий. Это открытие дает надежду если не на полное излечение больных, иммунная система которых недавно подверглась атаке возбудителя иммунодефицита, то по меньшей мере на значительное улучшение их состояния. Ученые считают, что пока сделан лишь первый шаг на пути к созданию принципиально новых противоспидовых препаратов, которые будут применяться в комплексе с уже имеющимися антивирусными лекарствами. Это сообщение в пятницу появилось в журнале Science.

Швейцарские нейрофизиологи идентифицировали ген, ответственный за синтез белка, блокирующего регенерацию поврежденных нервных волокон. Эксперименты на крысах позволили установить, что дезактивация этого протеина специфическими антителами способствует восстановлению нервной ткани. У подопытных животных искусственно вызывали паралич, частично перерезая спинной мозг. После введения антител у крыс имел место рост новых аксонов и до некоторой степени восстанавливалась двигательная активность. Эксперименты Мартина Шваба и его сотрудников из Института мозга при Цюрихском университете описаны в статье, опубликованной в лондонском журнале Nature от 27 января.

Врачи из американской клиники Мэйо в штате Миннесота успешно завершили первую фазу испытаний биоорганического протеза печени. Аппарат, разработанный фирмой Circe Biomedical, позволяет поддерживать жизнь пациента, страдающего острой печеночной недостаточностью, пока его собственная печень не придет в норму или больному не будет трансплантирован новый орган. Рабочим органом нового устройства служат печеночные клетки свиньи. Оно обезвреживает содержащиеся в крови ядовитые вещества и удаляет вредные для организма шлаки. В испытаниях приняли участие 38 больных. Тридцать два человека благополучно дожили до пересадки донорского органа, а остальные шесть настолько оправились от болезни, что им вообще не понадобилась трансплантация.

Согласно американскому журналу Aviation Week & Space Technology, в Национальной лаборатории Сандиа сконструирован и испытан карманный детектор, предназначенный для выявления взрывчатых и отравляющих веществ. Он осуществляет экспресс-анализ воздуха, содержащего мельчайшие примеси подобных загрязнений. Подобно миниатюрному пылесосу, прибор втягивает в себя частицы, осевшие на поверхности любого предмета, на одежде, обуви, коже и волосах. Аппарат способен обнаружить подозрительное соединение, даже если его количество в забранной пробе воздуха не превышает миллиардной доли грамма.

Центр туманности Андромеды скорее всего скрывает исполинскую черную дыру, масса которой в тридцать миллионов раз больше массы Солнца. Этот вывод американских астрофизиков базируется на показаниях ретнгеновских детекторов космической обсерватории "Чандра", выведенной на околоземную орбиту летом прошлого года.

XS
SM
MD
LG