Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Итоговый выпуск с 24 по 28 Января



Японские зоологи впервые в мире осуществили клонирование крупного млекопитающего, которое и само появилось на свет в результате аналогичного клонирования. До сих пор подобные опыты удавались лишь на мышах. Сотрудники Института племенного животноводства провинции Кагосима воспользовались хромосомами эпителиальных клеток клонированного бычка, взятых через три с половиной недели после его рождения в марте прошлого года. Этот генетический материал был введен в коровью яйцеклетку, лишенную собственного ядра. Когда оплодотворенная яйцеклетка совершила несколько делений, эмбрион имплантировали в матку суррогатной матери, которая в воскресенье разрешилась здоровым теленком. Еще несколько коров, подвергшихся такой же операции, ожидают появления потомства. Эти эксперименты должны дать в руки ученых важный материал о степени сохранности ДНК в результате повторных клонирований.

Грудное молоко содержит протеин, который играет важнейшую роль в процессе формирования иммунных лимфоцитов. Интенсивность этого процесса зависит от концентрации белка-иммуностимулятора, которая максимальна в первые двое суток после родов. Именно поэтому для защиты ребенка от инфекций крайне важно, чтобы он начал сосать материнскую грудь сразу после появления на свет. Об этом говорится в статье ученых из Флоридского университета, напечатанной в январском номере журнала Pediatrics.

В лабораториях Бристольского университета разрабатывается генная терапия для увеличения эффективности аортокоронарного шунтирования. Статистика говорит, что в течение десяти лет после операции не менее половины шунтов вновь закупориваются склеротическими бляшками. В этом в немалой степени повинны специфические ферменты из группы металлопротеиназ. Сара Джордж и ее коллеги ввели дополнительный ген, кодирующий синтез белка, который дезактивирует эти ферменты. Эксперименты на свиньях показали, что уже через четыре недели после введения нового гена интенсивность образования жировых отложений уменьшилась почти на 60 процентов. Результаты английских ученых представлены в статье, которая опубликована в журнале Circulation от 25 января.

Раннее облысение темени у мужчин может служить предупреждением о повышенном риске возникновения кардиологических расстройств. Эту тенденцию выявила группа врачей из Бостона, чья статья опубликована в последнем номере журнала Archives of Internal Medicine. Выводы Джо-Анн Мэнсон и ее коллег базируются на анализе записей в медицинских картах 22 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 84 лет. Результаты статистической обработки данных привели ученых к заключению, что мужчины, которые начинают преждевременно терять волосы с макушки, на 36 процентов чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В то же время лысеющий лоб или поредевшие виски не предвещает никаких особых сюрпризов со стороны сердца. Бостонские медики рекомендуют мужчинам, заметившим раннее облысение темени, не допускать повышения артериального давления и постараться снизить уровень холестерина в крови.

В прошлом году американские власти разрешили клиническое применение тридцати пяти новых лекарств и пяти биопрепаратов, предназначенных для борьбы с тридцатью шестью заболеваниями. В их число входят два антибиотика, пять противораковых лекарств, два препарата для лечения диабета и два антигриппозных средства. С 1990-го по 99-й год в Соединенных Штатах было дано разрешение на использование трехсот семидесяти новых фармацевтических средств, а за предыдущее десятилетие - двухсот тридцати девяти. Эти данные опубликованы ассоциацией американских корпораций, занятых разработкой и производством лекарственных препаратов.

XS
SM
MD
LG