Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В лабораториях калифорнийской биотехнологической фирмы Kosan Biosciences сконструирован генноинженерный микроорганизм, синтезирующий биологически активные вещества, которые подавляют злокачественное перерождение ткани. Эти соединения, известные под названием эпотилонов, до настоящего времени удавалось выделить лишь в микроскопических количествах, едва достаточных для экспериментов на клеточных культурах. Руководитель компании Даниэль Санти заявил, что новые штаммы в скором будущем произведут столько эпитилонов, что их хватит для проведения первого этапа клинических испытаний. Это сообщение опубликовано в последнем выпуске журнала Science.

Лондонский журнал Lancet в пятницу рассказал о феноменальном достижении норвежских медиков. Доктора из Тромсе вернули к жизни женщину, которая не менее двух часов пребывала в состоянии клинической смерти, вызванной переохлаждением организма. 29-летняя лыжница Анна Баагенхольм провалилась в ледяную воду и провела там около сорока минут. Когда спасенную доставили в больницу, температура ее тела не превышала 13,7 градуса. Это абсолютный рекорд подобного рода, зарегистрированный в медицинской литературе. К настоящему времени известен лишь единственный случай выживания ребенка после гипотермии, равной 14,4 градусов Цельсия, а для большинства взрослых охлаждение до 28 градусов уже несовместимо с жизнью. Врачи подключили больную к аппарату искусственного кровообращения, согрели ее кровь и в течение пяти недель поддерживали ее дыхание посредством принудительной вентиляции легких. Сейчас Анна полностью выздоровела и физически, и психически, хотя ничего не помнит о происшедшем. По мнению докторов, глубокая гипотермия затормозила процесс гибели клеток мозга, которая обычно наступает сразу вслед за прекращением работы сердца.

Американские ученые впервые расшифровали молекулярный механизм распознавания некоторых вкусовых ощущений. Физиологи из университета Майами, идентифицировали в клетках слизистой оболочки языка белок, который служит рецептором одного из оттенков вкуса. Этот рецептор реагирует исключительно на глутаминовую кислоту, которая широко применяется в качестве приправы. Результаты, опубликованные в февральском номере Nature Neuroscience, послужат лучшему пониманию биохимических процессов, обеспечивающих человека и животных способностью различать вкус пищи.

Немецкие ученые сконструировали и испытали миниатюрный лазерный сканирующий микроскоп, предназначенный для медицинской эндоскопии. Размеры аппарата, созданного сотрудниками Института силиконовых технологий имени Фраунгофера в сотрудничестве с берлинской фирмой Laser-Medizin und Technologie, не превышают обычной авторучки. С помощью гибкого зонда такой микроскоп подводят непосредственно к обследуемому органу. Высокая разрешающая способность прибора нередко дает возможность поставить диагноз без биопсии тканей.

Физики из Токийского университета построили полупроводниковый прибор, способный регистрировать отдельные кванты длинноволноволнового инфракрасного излучения. Чувствительность нового устройства в десять тысяч раз превышает возможности лучших современных инфракрасных детекторов. Эта информация напечатана в последнем номере журнала Nature.

XS
SM
MD
LG