Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


29 ноября в Лос-Анджелесе скончался бывший участник ансамбля Битлз Джордж Харрисон. Ему было 58 лет. Харрисон был младшим в ансамбле и находился в некоторой тени Пола Маккартни и Джона Леннона. Его песен на дисках Битлз немного. Наиболее известные - "Taxman", "Here comes the sun", "Something", "Still my guitar gently weeps". После распада ансамбля Харрисон вел закрытый образ жизни, изредка выпуская новые альбомы.
В 1999 он пережил в своем доме нападение вооруженного маньяка и сумел обезоружить его. Харрисон заболел раком горла пять лет назад, за эти годы ему было сделано две операции, в больнице его навещали Пол Маккартни и Ринго Старр. Летом этого года, впервые за несколько лет, Джордж Харрисон записал новую песню "A horse to water".

Фонд New 7 Wonders совместно с Музеем Афганистана в Бубендорфе, Швейцария, намеревается восстановить статуи Будды в Бамиане, разрушенные талибами. По словам директора музея Пауля Бухерера, первоначально изображения скульптур будут переведены в цифровую форму, затем будут изготовлены небольшие макеты и, наконец, модели в одну десятую оригиналов.

Флорентийские реставраторы при попытке очистить рисунок Леонардо да Винчи "Орфей, осаждаемый фуриями", чье авторство было лишь недавно установлено, фактически его уничтожили. Они работали с раствором спирта и не произвели необходимых тестов. Теперь единственная возможность хоть как-то восстановить рисунок - пропитать его химическим составом и подвергнуть так называемой "ядерной бомбардировке".

В Берлине открылась выставка, разрушающая миф о якобы неучастии вермахта в совершении военных преступлений во время Второй мировой войны. В 1999 году такая же выставка была закрыта в связи с обвинениями в фальсификации истории. Многие немцы ранее полагали, что военные преступления совершались, главным образом, национал-социалистами, гестапо и СС, а не вермахтом. Нынешняя выставка в два раза больше прежней. В подготовительной работе над ней участвовали 11 историков и комиссия экспертов.

Московское издательство ОГИ выпустило сборник "Венецианские тетради: Иосиф Бродский и другие", составленный и богато проиллюстрированный Екатериной Марголис. В книге звучат голоса тех, кого Иосиф Бродский прямо или косвенно упоминает в эссе "Набережная Неисцелимых" и в своих стихах: Умберто Саба, Эудженио Монтале, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Владислав Ходасевич, Уистен Оден. Помещены венецианские стихи Дерека Уолкотта, Льва Лосева и Томаса Венцлова памяти Бродского. Послесловие к сборнику написал Петр Вайль. Все тексты даны на языке оригинала и в русском переводе.

XS
SM
MD
LG