Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Берлине прошла церемония вручения наград Европейской киноакадемии. Французская абсурдистская комедия "Сказочная судьба Амели Пулен" режиссера Жан-Пьера Жене, известная в России просто как "Амели", признана лучшим европейским фильмом 2001 года. Этот же фильм получил еще три премии - за режиссуру, операторскую работу и приз публики. Лучшей актрисой года стала француженка Изабель Юппер, лучшим актером - британец Бен Кингсли. Лучшим неевропейским фильмом признан "Мулен-Руж" австралийца База Лурманна. Приз за "пожизненные достижения" вручен Терри Гилиаму и Терри Джонсу - создателям комедийного телесериала "Воздушный цирк Монти Пайтон". Призы Европейской киноакадемии вручаются 14-й раз. Эту награду называют "Европейским Оскаром".

Ряд музеев Великобритании отменил входные билеты. Бесплатными в Лондоне стали Музей естествознания, Музей Виктории и Альберта, Музей Империалистической войны, Музей науки, Музей Лондона и Национальный морской музей в Гринвиче. Та же картина в других городах. Ряд музеев откажутся от входных билетов в течение года, а некоторые, продолжающие взимать плату, понизили тариф для детей и пенсионеров. В качестве компенсации музеи получат от властей 10 миллионов фунтов стерлингов (14 миллионов долларов).

В Третьяковской галерее проходит выставка "Архитектурные фантазии Якова Чернихова". Яков Чернихов работал в 20-30-е годы ХХ века, его называли "советским Пиранези". В экспозиции представлена 101 графическая композиция художника, здесь же - его книги по архитектуре и модели, выполненные по идеям Чернихова учениками архитектурной студии. Выставка открыта с 5 по 25 декабря.

Британское шоу "Стомп" выступает на сцене Московской Оперетты. В представлении соединены стили фьюжн, хип-хоп, брейк и джаз. "Стомп" приезжает в Москву во второй раз. Предыдущие гастроли были успешными.

Прах Джорджа Харрисона, скончавшегося в минувший четверг, доставлен в Индию для предания его водам Ганга. Вдова покойного Оливия и его сын Дэниэл отправятся в город Бенарес для участия в прощальном ритуале в главном храме и развеят половину праха над священной рекой Ганг. Другая половина будет развеяна над Гангом в Алахабаде. Такова воля покойного, который был членом секты "Харе Кришна".

Джим Кэрри и Леонардо Ди Каприо сыграют одну и ту же роль в разных фильмах. Это роль Говарда Хьюза, миллиардера, производившего оборудование для нефтяной промышленности. Хьюз был эксцентричным человеком, прославившимся многочисленными романами с голливудскими красавицами. К концу жизни он потерял почти все состояние и умер в одиночестве. Джим Кэрри сыграет миллиардера в фильме Криса Нолана, Леонардо Ди Каприо - у режиссера Майкла Манна.

Московское издательство "Международный фонд "Демократия" выпустило сборник документов "Реабилитация: Как это было. Документы президиума ЦК КПСС и другие материалы". Это первый том трехтомного издания документов, подготовленный Комиссией по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте России. Сборник содержит реабилитационные документы 1950-х годов, показывает механизм принятия решений и борьбу вокруг них.

XS
SM
MD
LG