Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Премия «Букер» вручена в Москве писательнице Людмиле Улицкой за роман «Казус Кукоцкого». Денежная составляющая премии - 12 с половиной тысяч долларов США. 10-го декабря в московском Доме Кино открывается 7-ой Международный правозащитный фестиваль «Сталкер». В конкурсной программе фестиваля - фильм британского режиссёра Пола Юнга «Правдивые истории. Война Бабицкого».

Нобелевский лауреат в области литературы В.С.Найпол, прибывший в Стокгольм для участия в торжественной церемонии вручения премии, заявил на пресс-конференции, что он восхищён ходом войны в Афганистане и что талибы заслужили суровое наказание. В.С.Найпол также осудил уничтожение талибами гигантских статуй Будды. В.С.Найпол - британский писатель индийского происхождения. В Стокгольме его сопровождает жена Надира, уроженка Пакистана.

В Гонконге открывается выставка «Сокровища Тибета», на которой выставлены предметы из летнего дворца далай-ламы. Представитель правительства в изгнании далай-ламы заявил, что эти экспонаты являются предметами культа и их следует чтить, а не выставлять на всеобщее обозрение. По словам представителя, китайские власти используют выставку, чтобы отвлечь внимание от подавления религиозных свобод тибетцев.

Рок-звезда Нил Янг сочинил и записал песню, посвящённую пассажирам авиалайнера, которые 11 сентября оказали сопротивление террористам. Самолёт потерпел крушение в штате Пенсильвания.

Новозеландское правительство намерено открыть телеканал на языке маори, коренного населения государства. Последнее исследование свидетельствует, что 58% маори знают только основы языка. Хорошо говорят на маорийском 137 тысяч из 600-т тысяч аборигенов. Маорийский язык - наряду с английским - является официальным языком Новой Зеландии.

Посол Китая в Сеуле вступился за корейскую традицию есть собачье мясо. Ранее защитники прав животных в преддверии Чемпионата мира по футболу выступили с критикой Южной Кореи. Активистов поддержала ФИФА, Международная федерация футбола. В 2008 году Олимпийские игры будут проходить в Китае, где собачье мясо также употребляется в пищу.

Немецкий историк Иоахим Фест, автор одной из самых авторитетных биографий Адольфа Гитлера, завершил работу над книгой о последних днях Третьего Рейха. Книга выйдет весной будущего года. По словам Феста, поколение тридцатилетних в Германии «вопиюще невежественно» и ничего не знает об «отцах и дедах, которые чудовищно опозорились в 1933 году».

XS
SM
MD
LG