Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Премия "Букер" вручена в Москве писательнице Людмиле УЛицкой за роман "Казус Кукоцкого". Денежная составляющая премии - 12 с половиной тысяч долларов.

В Берлине прошла церемония вручения наград Европейской киноакадемии. Французская абсурдистская комедия "Сказочная судьба Амели Пулен" режиссера Жан-Пьера Жене, известная в России просто как "Амели", признана лучшим европейским фильмом 2001 года. Этот же фильм получил еще три премии - за режиссуру, операторскую работу и приз публики. Лучшей актрисой года стала француженка Изабель Юппер, лучшим актером - британец Бен Кингсли. Лучшим неевропейским фильмом признан "Мулен-Руж" австралийца База Лурманна. Приз за "пожизненные достижения" вручен Терри Гилиаму и Терри Джонсу - создателям комедийного телесериала "Воздушный цирк Монти Пайтон".

Никита Михалков сообщил, что фильм по роману Бориса Акунина "Статский советник" будет ставить не он сам, как планировалось раньше, а Олег Меньшиков. Это будет дебют артиста в кинорежиссуре. Олег Меньшиков сам также сыграет роль Фандорина. Роль Пожарского в фильме, возможно, сыграет Никита Михалков.

Определены кандидаты на национальную премию киноведов и критиков России "Золотой Овен". В категории "лучший фильм" названы "Второстепенные люди" Киры Муратовой, "Нежный возраст" Сергея Соловьева и "Романовы" Глеба Панфилова. В категории "лучшие режиссеры" к уже названным именам добавляется имя автора фильма "Телец" Александра Сокурова.

Согласно прогнозам букмекеров, фаворитом среди кандидатов на британскую премию Тернера в области изобразительного искусства является работа Майка Нельсона под названием "Космическая легенда змея Уробороса". Она представляет собой чулан, набитый мусором. Премия Тернера в последние годы приобрела скандальную славу в связи с тем, что ее лауреаты вызывают у критиков чувства, близкие к ненависти. Премия будет вручена Мадонной на торжественной церемонии в воскресенье.

В Ираке ожидается публикация нового романа, написанного, как полагают, самим президентом Саддамом Хуссейном. Согласно утверждению иракского телевидения, роман под названием "Укрепленный замок" представляет собой "великое произведение искусства". В прошлом годы при аналогичных обстоятельствах был опубликован роман "Забиба и король", также принадлежащий, согласно догадкам, перу Саддама Хуссейна.

XS
SM
MD
LG