Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Пьеса американского драматурга Тони Кашнера об Афганистане послужила толчком для дискуссии о правительственной цензуре в области культуры. Кашнер прославился около десяти лет назад благодаря пьесе "Ангелы Америки". На прошлой неделе в Нью-Йорке состоялась премьера другой его пьесы, написанной несколько лет назад и посвящённой роли мусульманского фундаментализма, талибов и Запада в истории Афганистана. Пьесу также собирался поставить театр в Калифорнии, однако правительственный фонд заморозил субсидию, предназначенную театру. По словам драматурга, правительство не должно контролировать произведения искусства, которые оно субсидирует. В свою очередь, театр в Калифорнии подтвердил намерение осуществить постановку вне зависимости от участия в проекте правительственного фонда.

Пол Маккартни примет участие в концерте в Осло в честь столетия Нобелевской премии мира. По словам Маккартни, мир является темой многих песен, сочинённых им, и человечество не может пренебречь событиями 11 сентября.

На минувший уик-энд в Гаване прошли мероприятия, посвящённые памяти Джона Леннона. До середины семидесятых Леннон считался на Кубе "проводником декадентского влияния Запада". В прошлом году в гаванском парке был установлен памятник Леннону. Британский посол на Кубе выразил глубокое удовлетворение в связи с проведением дней Леннона на Кубе.

В Иоганнесбурге открылся музей апартеида. Каждый посетитель музея получает карточку, свидетельствующую о цвете кожи, и входит в дверь, соответственно, для белых и для чёрных. Первые многорасовые выборы в Национальную ассамблею ЮАР состоялись в 1994 году.

Поп-звезда Мадонна вручила престижную британскую премию Turner Prize - 20 тысяч фунтов стерлингов - художнику-минималисту Мартину Криду. Торжественная церемония состоялась в лондонском музее Тейт Британ. Работа Крида представляет собой пустое помещение, в котором попеременно включается и выключается освещение.

На 90-м году жизни умер бывший редактор британского еженедельника "Observer" Дэвид Эстор. В своё время он привлёк к работе в еженедельнике таких выдающихся литераторов как Джордж Оруэлл, Артур Кёстлер, Кеннет Тайнен. Самым драматичным жестом в истории еженедельника было осуждение британского участия в войне за Суэц в 1956 году.

XS
SM
MD
LG