Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Многолетний юридический спор Лондонской национальной галереи и Третьяковской галереи о праве обладания картиной Венецианова "Сенокос" завершился в пользу Третьяковской галереи. Скоро картина возвратится в Москву, откуда она была переправлена за границу в 1917 году.

Декретом итальянского министра по делам культуры Джулиано Урбани создана, на период 2001-2003 годов, комиссия по присуждению премий за распространение книги и поощрение культуры. Комиссия, под председательством самого министра, будет присуждать премии институтам, ассоциациям и другим некоммерческим организациям на сумму, соответствующую примерно четырем миллионам рублей в год.

Египетскому писателю, нобелевскому лауреату по литературе 88 года Нагибу Махфузу, исполнилось 90 лет. В интервью он сказал, что верит в торжество мира на земле, несмотря на войну в Афганистане и бесконечный конфликт на Ближнем Востоке. Однако Махфуз, произведения которого запрещены в некоторых арабских странах за его поддержку мирного договора 79-го года между Египтом и Израилем, отметил, что, к сожалению, надежды на урегулирование израилско-палестинского конфликта становятся с каждым годом слабее.

Пять ценных произведений Анри Матисса скоро пополнят коллекцию Национального музея современного искусства в Париже. Среди произведений, которыми посетители смогут любоваться с начала февраля - знаменитое масло на холсте , а также , , .

В Лондоне состоялась мировая премьера первого фильма трилогии "Властелин колец", снятой по эпопее Джона Рональда Толкиена. В трех фильмах заняты первоклассные актеры, а роль хоббита Фродо сыграл молодой Элайджа Вуд. Режиссер фильма новозеландец Питер Джексон.

Новый музей современного искусства в Париже, когда он будет построен, превысит по размерам даже знаменитый Центр Жоржа Помпиду и станет крупнейшим частным музеем во Франции. Здание музея охватит три этажа, на которых разместятся некоторые из наиболее ценных произведений искусства второй половины 20-го века. Инициатива строительства принадлежит французскому бизнесмену Франсуа Пино, вложившему в проект более 130 миллионов долларов. Открытие предусмотрено в конце 2006 года.

Итальянское государство возьмет под свою опеку архив российского режиссера Андрея Тарковского, содержащийся во Флоренции одноименным культурным фондом. Об этом сообщила Паола Бениньи, директор архивов области Тоскана, на симпозиуме, организованном по случаю 15-ой годовщины смерти режиссера. Архив Тарковского охватывает 11 тысяч документов.

Чешская Республика, Словакия и другие страны-кандидаты на вступление в Европейский Союз представляют достижения своей культуры на , который открывается сегодня в Вене. Проект преследует цель показать, что европейская интеграция не только политический, но и культурный процесс.

XS
SM
MD
LG