Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Британская актриса Ванесса Редгрейв и ещё около ста британцев организовали на Трафальгарской площади в Лондоне демонстрацию в память жертв конфликта на Ближнем Востоке в 2001 году. Демонстрация прошла ночью при свечах. Демонстранты огласили вслух имена более тысячи израильтян и палестинцев, погибших в ходе вооружённого противостояния. Ванессе Редгрейв 64 года. Она снялась более чем в 60 фильмах и была удостоена Оскара.

В Иерусалиме состоялся конгресс, посвящённый немецкому поэту Генриху Гейне. Сам факт проведения мероприятия свидетельствует о признании поэта, христианина-еврея, в Израиле. Выпущена также израильская почтовая марка с изображением Гейне, и в его честь названа одна из иерусалимских улиц.

Внук писателя Д.Р.Р. Толкиена, сорокадвухлетний адвокат Саймон Толкиен, заключил с издательством Рэндом Хаус контракт на издание первого романа, который называется "Мачеха". Известно, что контракт заключён на сумму из шести цифр. Джон Толкиен умер 28 лет назад. Жанр романа Толкиена-внука - психологический триллер.

В детском музыкальном театре Петербурга "Зазеркалье" - премьера оперы-мюзикла "Хоббит" по книге Д.Р.Р. Толкиена. Автор идеи, инсценировки, либретто, стихов и музыки - Роман Львович.

До 20 декабря в Центральном московском Доме художника проходит Международное кукольное шоу. В экспозиции представлены работы традиционных американской и немецкой кукольных школ, куклы голландского направления "фэнтези", романтического швейцарского реализма, а также российских мэтров и начинающих художников. В рамках шоу пройдёт конкурс по нескольким номинациям: традиционная кукла, оригинальная кукла, кукла-персонаж. Объявлен также детский конкурс на лучшую куклу, сделанную своими руками.

Лауреат Нобелевской премии немецкий писатель Гюнтер Грасс в интервью белградской газете подверг критике американские бомбардировки в Афганистане. По его словам, США ответили на террор своим террором. Грасс напомнил о бойне в Руанде, в результате которой погибло 800 000 человек. Как считает писатель, 5000 белых, погибших в Нью-Йорке, для США значат больше, чем 800 000 руандийцев.

В Риме открылась фотовыставка, посвящённая новейшей истории Афганистана, начиная с восьмидесятых. В выставке участвуют Ассошиэйтед Пресс, Рейтер и другие агентства. Последний снимок снят 10 декабря. На нём изображено взятие Кандагара, последнего крупного оплота талибов.

XS
SM
MD
LG