Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В замке Сант-Анджело в Риме открылась выставка "Рафаэль и идеал красоты". Среди экспонатов - неизвестные до сих пор наброски некоторых картин художника. Секция выставки, именуемая "Рафаэль и авангарды ХХ века", документирует влияние великого художника на кубизм, сюрреализм и футуризм.

В пятницу в Третьяковской галерее откроется выставка "Святая земля в русском искусстве". Она продлится до 24 февраля. На выставке экспонируется около 40 икон 16-18-го веков, более 80-ти произведений графики, а также рукописи, книги, паломнические реликвии, рисунки путешественников. В выставке участвуют 10 российских музеев и Московская Патриархия.

По инициативе Нобелевского лауреата по медицине Гюнтера Блобеля 12 немецких и швейцарских, а также 15 американских лауреатов Нобелевской премии призвали восстановить Университетскую церковь в Лейпциге. Этот памятник 16-го века уцелел при ковровых бомбардировках во время Второй мировой войны, но в мае 68-го года был взорван по распоряжению коммунистических властей ГДР.

В четверг в Центральном Доме кинематографистов состоится показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля анимации "Крок-2001". Здесь же покажут видеоролик о самом фестивале, а также мультфильмы, созданные детьми во время проведения фестиваля.

Швейцарский писатель Адольф Мушг получает в этом году премию Гриммельсхаузена за новый роман "Sutters Gluck" ("Счастье Зуттера"). С "лаудацией", то есть с речью, иллюстрирующей заслуги автора, выступит Нобелевский лауреат по литературе 99-го года Гюнтер Грасс. Церемония присуждения премии намечена на четверг в немецком городе Ренхен, родине писателя 17-го века Ханса Якоба фон Гриммельсхаузена, автора знаменитого сатирического романа "Симплициссимус".

С 20 декабря по 31 января в Москве проходит юбилейный фестиваль Московской Государственной академической филармонии. В фестивале примут участие Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Гарри Гродберг, Виктор Третьяков, Юрий Башмет. К фестивалю выпущен компакт-диск "Звучащая история. Золотые страницы".

Следующая книжная ярмарка в Лейпциге состоится с 21-го по 24-ое марта с участием 1900 издателей из 30 стран, что, по словам одного из организаторов, является рекордным числом. На открытии ярмарки выступит венгерский писатель Дьердь Конрад, лауреат премии мира Немецкой книготорговли.

XS
SM
MD
LG