Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Американский правительственный фонд культуры принял решение оказать финансовую поддержку постановке в калифорнийском театре пьесы Тони Кашнера, посвящённой Афганистану. Субсидия составит 60 000 долларов. Ранее фонд заморозил эту субсидию, что послужило толчком для дискуссии о правительственной цензуре в области культуры. В то же время фонд отказал в финансировании выставки в Портленде художника Уильяма Поупа Л. Этот художник стал скандально знаменитым после демонстрации в центре Нью-Йорка трёхметрового картонного пениса, который якобы был комментарием к вопросу о "превосходстве белого фаллоса". Фонд отказался объяснить своё решение.

К Рождеству на американские экраны выйдет трёхминутный фильм "Дух Америки", представляющий собой монтаж эпизодов из 110 классических голливудских картин. Эксперты рассматривают выход фильма как следствие сотрудничества между Белым Домом и Голливудом. В рамках этого сотрудничества голливудские студии безвозмездно послали на американские военные базы за границей видеокассеты, а на базах в Германии и Турции выступили знаменитые артисты.

Роман "Укреплённый замок", вышедший в Багдаде, иракская критика объявила "непревзойдённым в ХХ веке новаторским произведением". Эта оценка не оставляет сомнений в том, что автором книги является президент Саддам Хуссейн. На обложке книги автор не назван. Герой романа - военнослужащий, принимавший участие в войне с Ираном и за Кувейт. Его возлюбленная - курдская девушка, чьи родители переехали с севера в столицу. "Укреплённый замок" - второй анонимный роман иракского президента. Первый - "Забиба и король"- вышел в конце прошлого года.

Крупнейшая израильская газета "Едиот ахронот" приступила к выпуску интернет-издания на арабском языке. Издатели надеются, что эта инициатива будет способствовать взаимопониманию израильтян и арабов.

Художник Илья Кабаков удостоен австрийской премии Оскара Кокошки, которая составляет 36 000 немецких марок. Кабаков эмигрировал из СССР в 1987 году и с тех пор живёт в Нью-Йорке.

По случаю выхода 50-го номера московского филологического журнала "Новое литературное обозрение" в Национальной библиотеке в Праге прошёл вечер с участием главного редактора "НЛО" Ирины Прохоровой. Пражские слависты выпустили к этому событию приветственную брошюру.

В субботу в 11 утра в Большом драматическом театре Петербурга пройдёт гражданская панихида по Александру Володину. Похороны состоятся в тот же день в Комарово.

XS
SM
MD
LG