Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В воскресенье в московском Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в рамках фестиваля "Декабрьские вечера" пройдет литературный вечер "Пруст. Атмосфера времени. Тексты и импровизации". В вечере участвуют: Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Александр Кушнер, Сергей и Дарья Юрские.

В Риме открылась и продлится до 19 января выставка "маккьяйоли". Речь идет о течении в итальянской живописи, оформившемся в 60-х годах 19-го века. Экспонируются произведения Телемако Синьорини, Джованни Фаттори, Руджеро Панерай, Франческо и Луиджи Джоли.

В понедельник в Большом зале Московской консерватории состоится концерт Российского национального оркестра под управлением Владимира Спивакова с участием скрипача Гидона Кремера и виолончелистки Марты Судрабы. В программе - сочинения Сен-Санса, Шумана и Шнитке.

Почти 2000 лет спустя после смерти Аполлодор Дамасский, архитектор римских императоров Адриана и Траяна и один из величайших зодчих античности, символически возвращается в родной город. В сирийской столице открылась выставка "Между Дамаском и Римом: Архитектура Аполлодора в классической древности". Она проходит под патронатом президентов Италии и Сирии - Карло Адзельо Чампи и Башара аль-Ассада.

Самой популярной актрисой в США по итогам уходящего года стала Джулия Робертс. Таков вывод традиционного предновогоднего опроса общественного мнения, который провела Служба Луиса Харриса. Список любимых публикой киноактеров, который составляется ежегодно, начиная с 1993 года, впервые возглавила женщина.

Ни о каком преступнике не написано так много книг как о Джеке Потрошителе, совершавшем свои кровавые убийства в освещенном газовыми фонарями Лондоне 19-го века. Догадок о его личности высказывалось огромное множество: подозревался даже внук королевы Виктории. Теперь писательница, известный автор криминальных романов, Патрисия Корнвелл заявила, что ей удалось раскрыть настоящее имя Джека Потрошителя. Это якобы был художник-импрессионист немецкого происхождения Уолтер Ричард Сикерт.

Две ценные картины Лукаса Кранаха Старшего, написанные в 1532 году и когда-то принадлежавшие Анхальтским герцогам, вернулись на свое прежнее местонахождение в городе Дессау в Германии. Картины, портреты двух князей, исчезли 56 лет тому назад в конце Второй мировой войны и снова были обнаружены летом этого года в антикварном магазине в Вене.

XS
SM
MD
LG