Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Британская актриса Ванесса Редгрейв и ещё около ста британцев организовали на Трафальгарской площади в Лондоне демонстрацию в память жертв конфликта на Ближнем Востоке в 2001 году. Демонстрация прошла ночью при свечах. Демонстранты огласили имена более тысячи израильтян и палестинцев, погибших в ходе вооружённого противостояния.

Американский правительственный фонд культуры принял решение оказать финансовую поддержку постановке в калифорнийском театре пьесы Тони Кашнера, посвящённой Афганистану. Субсидия составит 60 000 долларов. Ранее фонд заморозил эту субсидию, что послужило толчком для дискуссии о правительственной цензуре в области культуры.

К Рождеству на американские экраны выйдет трёхминутный фильм "Дух Америки", представляющий собой монтаж эпизодов из 110 классических голливудских картин. Эксперты рассматривают выход фильма как следствие сотрудничества между Белым Домом и Голливудом. В рамках этого сотрудничества голливудские студии безвозмездно послали на американские военные базы за границей видеокассеты, а на базах в Германии и Турции выступили знаменитые артисты.

В Иерусалиме состоялся конгресс, посвящённый немецкому поэту Генриху Гейне. Сам факт проведения мероприятия свидетельствует о признании поэта, христианина-еврея, в Израиле. Выпущена также израильская почтовая марка с изображением Гейне, и в его честь названа одна из иерусалимских улиц.

Роман "Укреплённый замок", вышедший в Багдаде, иракская критика объявила "непревзойдённым в ХХ веке новаторским произведением". Эта оценка не оставляет сомнений в том, что автором книги является президент Саддам Хуссейн. На обложке книги автор не назван. Герой романа - военнослужащий, принимавший участие в войне с Ираном и за Кувейт. Его возлюбленная - курдская девушка, чьи родители переехали с севера в столицу. "Укреплённый замок" - второй анонимный роман иракского президента. Первый - "Забиба и король"- вышел в конце прошлого года.

12 немецких и швейцарских, а также 15 американских лауреатов Нобелевской премии призвали восстановить Университетскую церковь в Лейпциге. Этот памятник 16 века уцелел в ходе бомбардировок во время Второй мировой войны, но в мае 1968 года был взорван по распоряжению коммунистических властей ГДР.

Художник Илья Кабаков удостоен австрийской премии Оскара Кокошки, которая составляет 36 000 немецких марок. Кабаков эмигрировал из СССР в 1987 году и с тех пор живёт в Нью-Йорке.

XS
SM
MD
LG