Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


По словам представителей Голливуда, боксёр Мухаммед Али дал предварительное согласие сняться в минутном телеролике и объяснить телезрителям, главным образом за рубежом, американскую политику в отношении исламских стран и мусульман. Во-первых, Али намерен сказать, что США ведут войну с убийцами невинных людей, а не против ислама. Во-вторых, Али засвидетельствует, что мусульмане в США обладают всеми правами и свободно исповедуют свою религию. Настоящее имя Мухаммеда Али - Кассиус Клей. Он перешёл в мусульманство в шестидесятые годы. Он также отказался служить в вооружённых силах США, что отрицательно сказалось на его спортивной карьере.

Бывший главный редактор "Независимой газеты" Виталий Третьяков сообщил, что литературная премия "Антибукер" будет вручена в 2002 году. Учредителями нового "Антибукера" стали главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский, драматург и актёр Евгений Гришковец, режиссёр и актёр Олег Табаков и издатель парижского журнала "Синтаксис" Мария Розанова-Синявская.

Пятый французский телеканал намерен в январе показать новый сериал "Большой брат" для интеллектуалов. В сериале будут сниматься четыре писателя - двое начинающих и двое признанных, чьи имена пока не названы. Два писателя и две писательницы будут жить под одной крышей и в течение четырёх дней писать десятистраничный рассказ. Их будут снимать постоянно. Пятый телеканал заявил, что нынешний вариант "Большого брата" отличается от прочих подобных передач, ставших популярными в разных странах мира. Цель телеканала - пропаганда литературы.

Популярный английский писатель и член палаты лордов Джеффри Арчер, отбывающий в тюрьме четырёхлетний срок за лжесвидетельство, по сообщению газеты "Санди Телеграф", написал в тюрьме роман. По словам Арчера, тюрьма открыла ему глаза на жизнь. Он многое узнал о тюремной культуре наркотиков. К Рождеству писатель получил более 2 000 поздравительных открыток от почитателей.

В Америке впервые вышел последний авторский вариант романа Роберта Пенна Уоррена "Вся королевская рать" 1946 года без редакторской правки. В изданной версии - много ненормативной лексики. В последние десять лет в США изданы авторские варианты романов Марка Твена, Уильяма Фолкнера, Ричарда Райта. Готовятся к изданию романы Джозефа Конрада.

Портрет британской королевы Елизаветы Второй работы Люсьена Фрейда, внука Зигмунда Фрейда, получил противоречивую оценку критики. Портрет выполнен в натуралистической манере, присущей художнику.

XS
SM
MD
LG