Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Американский драматург Артур Миллер выразил беспокойство по поводу чрезвычайных мер, принятых правительством США после 11 сентября. В телеинтервью Всемирной службе Би-би-си Миллер подверг критике решение, дающее право военным трибуналам судить не американских граждан, обвиняемых в оказании помощи террористам-врагам США. По словам Артура Миллера, правительство США "пользуется моментом" и усиливает контроль над личностью. В то же время драматург не считает возможным повторение в наши дни политической истерии в духе маккартизма. Миллеру - 85 лет. У него репутация крупнейшего американского драматурга второй половины ХХ века.

Согласно опросу еженедельника "European Voice", "Европейцем года" стал ирландский музыкант Боно из группы U2. Его главной заслугой в общественной деятельности признана кампания за списание долгов развивающихся стран. Денежную награду еженедельника Боно передал ирландскому благотворительному фонду. Список пятидесяти кандидатов на титул "Европеец года" был составлен журналистами и общественными деятелями из 15 стран Европейского Союза.

Британская писательница Джоан Роулинг заявила в интервью Би-би-си, что она написала эпилог последней книги о Гарри Поттере. Писательница рассказывает в книге о судьбе своих героев после окончания школы, причём некоторых персонажей ожидает безвременная смерть.

Правительство Каталонии договорилось с компанией AOL Time Warner, что последующие фильмы о Гарри Поттере будут дублироваться на каталонский язык. Ранее представители общественности Каталонии пригрозили компании полным бойкотом в случае, если она будет навязывать каталонцам переводы на испанский. Во времена генералиссимуса Франко каталонский, баскский и галисийский языки подвергались в Испании дискриминации.

Индийский фильм "То радость, то грусть" встречен в Бомбее и Дели с меньшим энтузиазмом, чем в Великобритании, где проживают миллионы выходцев из Индии. "То радость, то грусть" - самая дорогая картина в истории индийской киноиндустрии. Она обошлась создателям в 5 800 000 фунтов стерлингов. В этом году индийский кинематограф потерпел существенные убытки. Ежегодно Болливуд - так по аналогии с Голливудом называют индийский кинематограф - производит около восьмисот картин.

26 декабря в московском театре "Школа современной пьесы" пройдёт бенефис Льва Дурова, приуроченный к 70-летию народного артиста России. В вечере принимают участие Валентин Гафт, Михаил Жванецкий, Валентина Талызина и другие

XS
SM
MD
LG