Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи, работающие в Калифорнийском университете в Сан-Диего, получили сенсационные снимки мозговых клеток, показывающие, как эти клетки образуют между собой временные или постоянные связи в ответ на различные внешние стимулы. Ученым впервые удалось наглядно продемонстрировать структурные изменения, происходящие в мозговых нейронах при активации кратковременной и долговременной памяти. Исследование, о котором идет речь, опубликовано 30 ноября в журнале Cell.

Исследователи Гарвардского университета сумели идентифицировать за малым исключением все гены человеческого организма, связанные со зрением. Это существенно поможет офтальмологам диагностировать и лечить болезни, приводящие к слепоте. «Чем больше мы знаем о том, как функционируют эти гены,-говорит профессор медицинской генетики Конни Сепко, руководившая изучением зрительных генов, - тем лучше мы сможем не только лечить, но и предотвращать глазные болезни. Мало того, возможно, нам даже удастся заменять погибшие или поврежденные клетки зрительного аппарата направленным превращением стволовых клеток, например, в фоторецепторные палочки или в клетки сетчатки глаза.

Миллионы американцев, не способных бросить курить, пытаются уменьшить вред от этой привычки, покупая вновь появившиеся сорта так называемых «легких» сигарет с уменьшенным содержанием никотина и канцерогенных смол. Однако в обширной монографии, опубликованной Национальным институтом рака, специалисты делают вывод, что ни модификации процесса производства сигарет, ни изменения состава табака, предпринимавшиеся за последние 50 лет, не привели к какому-либо улучшению положения. Курильщики продолжают вдыхать то же количество канцерогенных токсинов, грозящих им раком и другими заболеваниями. -«Единственно верный способ уберечься от болезней, вызываемых курением,- говорит редактор монографии профессор Калифорнийского ун-та в Сан-Диего профессор Дэвид Бернс,- бросить эту вредную привычку».

Худым детям угрожает большая опасность ожирения во взрослом возрасте, чем их полным сверстникам. К такому выводу, вопреки широко распространенным представлениям, пришли исследователи из университета Ньюкасла-на Тайне в северной Англии. Ученые изучили возрастные изменения веса 412 человек от рождения до 50 лет и обнаружили, что больше всего ожирение угрожает тем людям, которые были самыми худыми детьми. Результаты этого исследования, проведенного Шарлоттой Райт и ее коллегами, опубликовано в British Medical Journal

Американские ученые добились крупного успеха в создании новых, намного более эффективных термоэлектрических материалов, которые в убудущем смогут заменить и обычные холодильники, работающие на фреоне, и силовые электрогенераторы. Пропуская электрический ток через стопку из нескольких тысяч сверхтонких элементов, состоящих из двух различных полупроводниковых листочков каждый, ученые из исследовательского Triangle Institute в Северной Каролине могут в 20 тысяч раз быстрее нагревать или охлаждать (в зависимости от направления тока) любые объекты, чем мы могли это делать до сих пор. В дополнение к поразительным холодильным возможностям подобных приборов, новые термоэлектрические материалы можно использовать и для прямого превращения тепла в электроэнергию с гораздо большей эффективностью, чем это делается сейчас.

Едва уловимые самой чувствительной аппаратурой ничтожные флуктуации скорости американского космического аппарата Cassini, удаляющегося от Земли, возможно, впервые дадут возможность ученым непосредственно убедиться в существовании гравитационных волн, предсказанных Альбертом Эйнштейном. 40-дневные поиски этих волн начались 26 ноября. Их ведет международная группа ученых во главе с д-ром Джоном Армстронгом из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине, Калифорния

XS
SM
MD
LG