Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Недавнее исследование показало, что после трехмесячного пребывания в космическом пространстве у астронавтов ухудшается или вообще пропадает сон, так как постоянная невесомость и прекращение должного чередования дня и ночи нарушают ход биологических часов в человеческом организме. Бессонница, в свою очередь, притупляет реакции и снижает работоспособность астронавтов, что может осложнить длительные космические перелеты. Исследование, о котором идет речь, опубликовано в декабрьском номере журнала Psychosomatic Medicine.

Ученые биотехнологической компании Advanced Cell Technology Inc., наделавшие много шума клонированием человеческого эмбриона, объявили 2 декабря о том, что им удалось вырастить эмбрионы из обезьяньих яйцеклеток без использования спермы, т.е. осуществить так называемый партогенез. Выступая на конференции по регенеративной медицине в Вашингтоне, руководитель компании Майкл Вест выразил надежду, что подобные эксперименты позволят наметить пути омоложения человеческих тканей и лечения тяжелых болезней.

У крыс, подвергнутых экспериментальному лечению через несколько недель после того, как у них был перерезан спинной мозг, нервные волокна срастались значительно быстрее и восстановление функций происходило гораздо полнее, чем у крыс, которых исследователи пытались лечить сразу после нанесения им повреждения. Это свидетельствует о том, заключает руководитель исследования, которое проводилось в Медицинском центре Джоджтаунского университета, доктор Барбара Брегман, что запас времени для эффективного лечение травм спинного мозга, гораздо больше, чем считалось ранее. Исследование финансировалось Национальным Институтом неврологии и опубликовано 1 декабря в The Journal of Neuroscience.

Международной группе ученых, возглавляемой Конрадом Деннерлем из Института внеземной физики им.Макса Планка в Гархинге, Германия, впервые удалось увидеть изображение Венеры в рентгеновских лучах. -Подобные наблюдения позволяют изучить такие области венерианской атмосферы, которые трудно исследовать каким-либо другим способом,- сказал доктор Деннерль. Наблюдения проводились с помощью аппаратуры, установленной на американском исследовательском спутнике Chandra X-ray Observatory, и их результаты были доложены на симпозиуме по рентгеновской астрономии в Нордвике, Нидерланды.

Двум группам ученых в разных странах удалось добиться большого успеха в исследованиях, связанных со стволовыми клетками, успеха, дающего надежду на разработку эффективных методов лечения дегенеративных заболеваний мозга - болезней Альцгеймера и Паркинсона. Американские ученые из группы доктора Су-Чан Жанга в Висконсинском университете и израильские ученые из группы доктора Бенджамена Реубинова, работающие в университетской клинике Хадасса в Иерусалиме, впервые сумели превратить стволовые клетки, взятые у человеческого эмбриона, в мозговые клетки, которые можно будет пересаживать больным.

Исследователи из Вашингтонского университета - профессора Генри Лай и Нарендра Синг - обнаружили, что древнее китайское народное средство, тысячи лет назад использовавшееся для лечения малярии, может стать весьма эффективным нетоксическим противораковым препаратом. Это средство - вещество артемизинин, получаемое из полыни. В своей публикации в журнале Life Sciences ученые описывают, как это вещество за 16 часов убило практически все раковые клетки, взятые у больной с раком груди. Мало того, артемизинин оказался и чрезвычайно селективным: он токсичен для раковых клеток, но не наносит вреда здоровым. Дальнейшие исследования артемизинина финансируются Сан-Францискским фондом борьбы с раком груди, а Вашингтонский университетет поспешил запатентовать новый препарат.

XS
SM
MD
LG