Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Британские ученые идентифицировали биологически активное вещество, способное усиливать аппетит. Им оказался грелин, недавно обнаруженный гормон роста. Первые сообщения, что грелин способен влиять на интенсивность ощущения голода, появились еще в прошлом году, но они базировались лишь на результатах, полученных в опытах на животных. Однако теперь эндокринологи из лондонского Импириэл-колледжа доказали, что этот гормон точно так же воздействует и на человеческий организм. Добровольные участники эксперимента, которым вводили грелин, с удовольствием поглощали громадное количество пищи. Исследователи полагают, что на основе этого гормона можно создать действенные лекарства против анорексии и прочих заболеваний, связанных с патологической потерей аппетита.

Сотрудники Кембриджского университета обнаружили ген, мутации которого, по всей вероятности, значительно увеличивают опасность возникновения злокачественных опухолей легких. Если это предположение подтвердится, врачи получат возможность своевременно выявлять наследственную предрасположенность к одной из самых опасных форм рака. Это сообщение во вторник появилось в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Отнюдь не все носители ВИЧ-инфекции должны ежедневно принимать антивирусные препараты. Врачи из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний установили, что многие жертвы СПИДа вполне могут пользоваться схемой «недельный прием - недельный перерыв». Такое расписание нередко не снижает эффективности лечения, однако уменьшает шансы возникновения осложнений, которые неизбежно сопутствуют медикаментозной терапии СПИДа.

Австралийский химик Кристофер Харви разработал технологию, которая позволяет наносить на обычный текстиль сильные репелленты. Одежда, изготовленная из таких тканей, не только отпугивает кровососущих насекомых, но даже убивает их на расстоянии. Противомоскитная одежда выдерживает до пятидесяти стирок и не теряет при этом своих защитных свойств.

С помощью наземной оптической аппаратуры впервые получены фотографии звездного неба, четкость которых не уступает снимкам, сделанным орбитальной обсерваторией имени Хаббла. Этого удалось добиться благодаря сверхсовременной электронной системе корректировки изображений, установленной на телескопе Йепун, который вступил в строй в начале этого года. Это последний из четырех гигантских оптических телескопов, построенных на горе Сьерро-Параналь в чилийской пустыне Атакама. Каждый из них имеет собственное имя, заимствованное из языка индейцев племени мапуче. Первый телескоп, законченный около трех лет назад, получил имя Анту, то есть Солнце, второй назван в честь Луны, третий - Южного Креста, а четвертый - планеты Венеры.

XS
SM
MD
LG