Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Германии создан материал для изготовления протезов костей, который постепенно рассасывается после имплантации и при этом стимулирует рост здоровой костной ткани. По мнению разработчиков, изделия из нового материала придут на смену металлическим пластинкам, которые служат в качестве черепных заплат, а таже используются для скрепления сломанных костей.

Исследователи из Соединенных Штатов и Италии провели доклинические испытания нового метода борьбы с ревматоидным артритом. Ученые из Мессинского университета и американской компании MetaPhore Pharmaceuticals в качестве лечебного средства применили экспериментальный препарат M40403, синтезированный в лабораториях этой фирмы. Он имитирует действие природного фермента, который удаляет из клеток свободные радикалы кислорода. Избыток таких радикалов вызывает в организме многочисленные патологические изменения и, в частности, способствует развитию воспалительных процессов. Эксперименты на крысах показали, что M40403 на шестьдесят-семьдесят процентов снижает интенсивность воспаления суставов и эрозии хрящевой ткани. Предшествующие опыты на животных позволили установить, что это соединение также способствует нормализации работы сердца после пережитого инфаркта.

Подведены итоги крупномасштабных клинических испытаний лечения сердечной недостаточности с помощью нового препарата валсартана. Они проводились в шестнадцати странах и в общей сложности охватили пять тысяч больных. Статистический анализ собранной информации показал, что валсартан в среднем на тринадцать процентов снижает смертность от сердечной недостаточности и на двадцать семь с половиной процентов сокращает продолжительность пребывания пациентов на больничных койках. Отчет о результатах испытаний в четверг опубликовал New England Journal of Medicine.

Немецкие ученые нашли способ сращивать поврежденные нервные волокна, которые передают в головной мозг сигналы от светочувствительных клеток глазной сетчатки. С помощью этой техники нейрофизиологи из Мюнстерского университета в опытах на крысах добились тридцатипроцентного восстановления проводимости перерезанного зрительного нерва. Об этих экспериментах рассказано в журнале Experimental Neurology.

В лабораториях нидерландской корпорации Philips создан опытный образец активно-матричного электронного дисплея, в котором управляющие транзисторы размещены не на кремниевом кристалле, а на гибкой полимерной пленке. Пока что такой экран воспроизводит только черно-белые изображения, а его размер составляет лишь пять на пять сантиметров. Однако специалисты полагают, что работа голландских инженеров приближает появление крупноформатных цветных гибких дисплеев для компьютеров и телевизоров, толщина которых не превысит толщины ватмановской бумаги. Это сообщение в четверг появилось в журнале Nature.

В январе шведская корпорация Volvo представит на автомобильной выставке в Детройте свой первый внедорожник XC 90. Новый автомобиль поступит в серийное производство уже в будущем году.

XS
SM
MD
LG