Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Высокая концентрация гормона кортизола в клетках жировой ткани приводит к накоплению излишков жира на животе. Такой вывод сделали эндокринологи из Бостона и Эдинбурга, чья статья 7 декабря появилась в журнале Science. Исследователям удалось также идентифицировать специфический фермент, необходимый для синтеза кортизола в жировых клетках. Эти результаты могут помочь разработке лекарственных препаратов, способных ликвидировать избыточные жировые запасы в области живота. В настоящее время считается доказанным, что именно этот тип ожирения связан с самым высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Нью-йоркские медики из Рокфеллеровского университета обнаружили вирусный фермент, который повреждает стенки пневмококков. Эти патогенные бактерии гнездятся на поверхности слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути и слуховые ходы. Руководитель исследований Винсент Фискетти полагает, что вновь открытый фермент может стать основой аэрозольных препаратов, которые будут очищать человеческий организм от пневмококков и тем самым предотвращать воспаления легких и целый ряд других заболеваний.

Фолиевая кислота, один из витаминов группы B, тормозит процесс ухудшения памяти у пожилых людей. К такому выводу пришли геронтологи из бостонского университета Тафтса, которые опубликовали это сообщение в американском журнале Agricultural Research.

В Японии создан катализатор, который во много раз увеличивает скорость разложения воды под действием солнечного света. Подобные соединения были известны и ранее, однако они, как правило, химически неустойчивы и быстро прекращают работать. Новый материал, напротив, отличается исключительной стабильностью и долгое время не теряет своих полезных качеств. В своем нынешнем виде он не пригоден для практического применения, поскольку коэффициент его полезного действия не превышает одного процента. Однако сотрудники Национального института индустриально-технологических исследований полагают, что смогут настолько повысить активность нового фотокализатора, что его можно будет использовать в промышленных установках для получения кислорода и водорода.

Физики из Европейского центра ядерных исследований опровергли выводы своих коллег, которые осенью прошлого года сообщили о преположительном открытии бозона Хиггса. Гипотеза о существовании этой квантовой частицы была высказана еще в середине шестидесятых годов, однако ее справедливость не доказана и до сих пор. По современным теоретическим представлениям, бозон Хиггса является квантом особого поля, благодаря которому элементарные частицы обладают массой.

XS
SM
MD
LG