Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Германии создан материал для изготовления протезов костей, который постепенно рассасывается после имплантации и при этом стимулирует рост здоровой костной ткани. По мнению разработчиков, изделия из нового материала придут на смену металлическим пластинкам, которые используются для скрепления сломанных костей.

Британские ученые идентифицировали биологически активное вещество, способное усиливать аппетит. Им оказался грелин, недавно обнаруженный гормон роста. Первые сообщения, что грелин способен влиять на интенсивность ощущения голода, появились еще в прошлом году, но они базировались на результатах, полученных в опытах на животных. Теперь эндокринологи из лондонского Импириэл-колледжа доказали, что этот гормон точно так же воздействует и на человеческий организм. Исследователи полагают, что на основе гормона можно создать действенные лекарства против анорексии и прочих заболеваний, связанных с патологической потерей аппетита.

Сотрудники Кембриджского университета обнаружили ген, мутации которого, по всей вероятности, значительно увеличивают опасность возникновения злокачественных опухолей легких. Если это предположение подтвердится, врачи получат возможность своевременно выявлять наследственную предрасположенность к одной из самых опасных форм рака.

Подведены итоги крупномасштабных клинических испытаний лечения сердечной недостаточности с помощью нового препарата валсартана. Они проводились в шестнадцати странах и в общей сложности охватили пять тысяч больных. Статистический анализ собранной информации показал, что валсартан в среднем на тринадцать процентов снижает смертность от сердечной недостаточности и на двадцать семь с половиной процентов сокращает продолжительность пребывания пациентов в больнице.

Австралийский химик Кристофер Харви разработал технологию, которая позволяет наносить на обычный текстиль сильные репелленты. Одежда, изготовленная из таких тканей, не только отпугивает кровососущих насекомых, но даже убивает их на расстоянии. Противомоскитная одежда выдерживает до пятидесяти стирок и не теряет при этом своих защитных свойств.

С помощью наземной оптической аппаратуры впервые получены фотографии звездного неба, четкость которых не уступает снимкам, сделанным орбитальной обсерваторией имени Хаббла. Этого удалось добиться благодаря сверхсовременной электронной системе корректировки изображений, установленной на вступившем в строй в начале этого года телескопе Йепун в чилийской пустыне Атакама.

XS
SM
MD
LG