Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В пятницу участники конференции Американского гематологического общества заслушали сообщение об итогах клинических испытаний противоракового препарата замила, созданного калифорнийской биотехнологической компанией Protein Design Labs Incorporated. Он предназначен для борьбы с острой миелоидной лейкемией, одной из наиболее распространенных разновидностей опухолей кроветворной ткани. Новое лекарство само по себе не уничтожает раковые клетки, однако оно усиливает защитные реакции иммунной системы, направленные на борьбу с злокачественными новообразованиями. Результаты заключительной стадии испытаний показали, что под действием замила воспримчивость человеческого организма к химиотерапевтическому лечению возрастает на 65 процентов.

Онкологи из Ливерпульского университета полагают, что в течение ближайших трех лет будут идентифицированы абсолютно все гены, ответственные за возникновение злокачественных опухолей легких. В таком случае вскоре после 2010 года могут быть созданы эффективные препараты, предназначенные для лечения этой опаснейшей формы рака.

Если беременная женщина принимает витамин Е или употребляет пищу, в которой он содержится, ее будущее дитя имеет меньше шансов заболеть астмой или приобрести иные аллергические расстройства. Так считают шотландские медики из Абердинского университета, о работе которых рассказало британское сетевое агентство Ananova. Одновременно на страницах журнала Lancet появилось сообщение врачей из Астралии, что для профилактики детской лейкемии будущая мать должна пить фолиевую кислоту и препараты железа.

В Германии разработана технология нанесения чрезвычайно прочных защитных просветлящих покрытий на линзы, изготовленные из пластмассы. Как пишет газета Financial Times, на этих линзах не остается царапин даже после попытки помыть их кухонной мочалкой из стальной проволоки.

На фильтрационной станции городского водопровода Иокагамы чистоту питьевой воды оценивают с помощью креветок. Эти ракообразные чрезвычайно восприимчивы к токсичным загрязнениям, в присутствии которых они начинают генерировать слабые электрические импульсы. Специальная аппаратура для регистрации таких сигналов мгновенно предупреждает о наличии любых отклонений от допустимых стандартов качества воды.

Американские палеонтологни собираются провести исследование древнейших горных пород, сформировавшихся более двух миллиардов лет назад. Чтобы получить незагрязненные образцы таких пород, на юге Африканского континента и в Австралии будут пробурены две скважины глубиной в два километра. Геохимический анализ извлеченных кернов может дать ученым неоценимую информацию о самом раннем этапе зарождения жизни на нашей планете.

XS
SM
MD
LG