Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Швейцарии разработан новый метод заживления переломов, позволяющий обойтись без жестких повязок из гипса или пластика. Фрагменты кости прижимают друг к другу с помощью титановой пластинки со скрепами, которая не препятствует нормальному току крови в зоне перелома. В этом случае сломанная кость срастается вдвое быстрее, чем обычно. Заметка о работе хирургов-ортопедов из Давоса во вторник появилась в лондонской газете "Таймс".

Противораковые препараты нового поколения анастрозол и летрозол увеличивают продолжительность жизни пожилых женщин с онкологическими заболеваниями молочной железы более эффективно, нежели широко применяемый тамоксифен. Клинические испытания, которые одновременно происходили в нескольких европейских странах, показали, что эти лекарства не хуже тамоксифена подавляют канцерогенное действие гормона эстрогена, однако вызывают гораздо меньше осложнений. Эти результаты были представлены в докладе на конференции онкологов, состоявшейся в техасском городе Сан-Антонио.

Пересадка эмбриональных стволовых клеток позволила японским ученым добиться частичного восстановления подвижности парализованных конечностей у обезьян с повреждениями спинного мозга. Об экспериментах профессора Хидеки Окано и его коллег из токийского университета Кейо рассказала газета Japan Times.

Исполнилось сто лет со дня первой трансатлантической радиопередачи. 12 декабря 1901 года радиостанция, построенная Гульельмо Маркони на юго-западном побережье Англии, отправила в эфир зашифрованную азбукой Морзе латинскую букву S. Этот сигнал преодолел расстояние в 2700 километров и был принят на канадском острове Ньюфаундленд. Прием радиограммы был осуществлен самим Маркони и его ассистентом Джорджем Кемпом с помощью антенны, которую поднял над поверхностью земли обыкновенный воздушный змей.

Правительство Италии утвердило проект защиты прославленных архитектурных ансамблей Венеции от периодических подтоплений. Все три узких пролива, соединяющих венецианскую лагуну с Адриатическим морем, будут перекрыты цепью из семидесяти девяти полых подвижных щитов. Ширина таких затворов составит двадцать метров, а высота - от двадцати до тридцати метров. Большую часть времени они должны лежать плашмя на дне под тяжестью заполняющей их воды. Однако во время сильных приливов внутрь щитов будут закачивать воздух, чтоб они встали вертикально и перекрыли доступ морской воды в лагуну. Сооружение этой системы займет шесть-восемь лет и обойдется в миллиард шестьсот миллионов долларов.

Конгресс Соединенных Штатов разрешил приступить к финансированию программы НАСА, предусматривающей запуск автоматического корабля для исследования Плутона и его единственного спутника Харона. Путешествие 450-килограммового космического зонда к самой отдаленной планете Солнечной системы начнется в январе 2006 года и будет длиться более десяти лет. Расчетная стоимость проекта составляет 488 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG