Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Лондонский журнал New Scientist в пятницу рассказал об особой разновидности стволовых клеток, получивших название мезенхимных. Клетки этого типа не несут на своих внешних мембранах специфических белковых меток, указывающих на их происхождение от того или иного организма. При трансплантации таких клеток иммунная система нового хозяина не распознает их в качестве чужеродных тел и поэтому не мобилизует против них свои защитные ресурсы. Это убедительно продемонстрировал канадский ученый Рею Чиу, которому удалось пересадить кроликам мезенхимные клетки, взятые из костного мозга взрослой свиньи. После пересадки эти клетки мигрируют по направлению к поврежденным органам и сразу же приступают к их ремонту, не подвергаясь опасности отторжения. Ученые надеются использовать уникальные свойства мезенхимных стволовых клеток для борьбы с различными болезнями человека.

Гарвардские исследователи успешно использовали модифицированный вирус иммунодефицита для лечения серповидноклеточной анемии, тяжелого генетического заболевания кроветворных органов. Ученые встроили в наследственный аппарат такого вируса корректирующие гены и ввели его непосредственно в костный мозг больных мышей. Эта процедура привела к полному выздоровлению всех подопытных животных. Сообщение об эксперименте Филиппа Лебоулча и его коллег появилось в журнале Science от 14 декабря.

В Брукхейвенской национальной лаборатории Министерства энергетики Соединенных Штатов выведены бактерии, использующие каменный уголь в качестве среды обитания. В ходе своей жизнедеятельности они очищают уголь от примесей серы и тяжелых металлов, которые сильно загрязняют атмосферу при его сжигании. Такие микроорганизмы прекрасно себя чувствуют даже при высоких температурах и давлениях, существующих в самых глубоких шахтах. Создатели бактерий полагают, что их удастся использовать для превращения природного каменного угля в экологически приемлемое топливо.

Американец Ричард Вудбери построил двухместный электромобиль шириной 97 сантиметров, в котором единственный пассажир сидит позади водителя. Изобретатель утверждает, что его машина Tango при старте с места сможет разгоняться до ста километров в час всего лишь за 4 секунды. Фирма Commuter Car Corporation приобрела права на массовое производство нового электромобиля, которое начнется уже в будущем году.

Исследователи из Висконсинского университета создали и зщапантовали искусственную медицинскую пиявку, изготовленную из стекла и металла. Эти устройства удаляют избыточные скопления крови не хуже настоящих пиявок и при этом не вызывают у больных никаких неприятных ощущений. Изобретение хирурга Грегори Харриса и его коллег успешно прошло проверку на животных и вскоре будет готово к клиническим испытаниям.

XS
SM
MD
LG