Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американская фармацевтическая корпорация Merck на будущий год приступает к клиническим испытаниям принципиально нового препарата против СПИДа. Он подавляет активность фермента интегразы, которым вирус иммунодефицита пользуется для внедрения в ядерный аппарат пораженной клетки.

В Швейцарии разработан новый метод заживления переломов, позволяющий обойтись без жестких повязок из гипса или пластика. Фрагменты кости прижимают друг к другу с помощью титановой пластинки со скрепами, которая не препятствует нормальному току крови в зоне перелома. Сломанная кость срастается вдвое быстрее, чем обычно.

Противораковый препарат замил, созданный калифорнийской биотехнологической компанией Protein Design Labs Incorporated, прошел клинические испытания. Он предназначен для борьбы с острой миелоидной лейкемией. Лекарство само по себе не уничтожает раковые клетки, однако усиливает защитные реакции иммунной системы, направленные на борьбу с злокачественными новообразованиями. Под действием замила воспримчивость человеческого организма к химиотерапевтическому лечению возрастает на 65 процентов.

На фильтрационной станции городского водопровода Иокагамы чистоту питьевой воды оценивают с помощью креветок. Эти ракообразные чрезвычайно восприимчивы к токсичным загрязнениям, от которых они начинают генерировать слабые электрические импульсы. Специальная аппаратура для регистрации сигналов мгновенно предупреждает о наличии отклонений от допустимых стандартов качества воды.

В Германии разработана технология нанесения чрезвычайно прочных защитных просветлящих покрытий на линзы, изготовленные из пластмассы. На линзах не остается царапин даже после попытки помыть их кухонной мочалкой из стальной проволоки.

Сотрудники университета Западной Англии создали энергетически автономный робот SlugBot, предназначенный для сбора слизней. Эти сельскохозяйственные вредители предпочитают покидать свои укрытия в ночное время. Автоматический охотник отыскивает их с помощью инфракрасного прожектора. Робот снабжен трехпальцевым манипулятором, который обирает слизней с растений и закладывает их в компактный биореактор. Реактор перерабатывает моллюсков в метан, который идет на получение электроэнергии для подзарядки бортовых аккумуляторов. В течение часа робот способен собрать около сотни слизней.

XS
SM
MD
LG