Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Английские и американские ученые впервые нашли возможность частично восстановить зрение, утраченное в результате дегенерации сетчатки. Они ставили эксперименты на слепых крысах с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. Больным животным пересадили генетически модифицированные клетки глазной сетчатки человека, которые нормально прижились в новом окружении. В результате такой трансплантации крысы вновь обрели утерянную способность различать свет. Профессор лондонского Института офтальмологии Джон Гринвуд заявил, что результат этих опытов указывает на принципиальную возможность хирургического лечения дегенерации сетчатки. Это сообщение опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

Американские биохимики идентифицировали белок, который снижает интенсивность деления клеток молочной железы. Изучение свойств этого протеина может заложить основу для создания новых лекарств против рака груди. Хорошо известно, что во время беременности количество эпителиальных клеток в молочных железах порой увеличивается более, чем в десять раз. По окончании лактации такие клетки постепенно отмирают, и железы возвращаются к прежнему состоянию. Многие онкологи полагают, что высокая агрессивность злокачественных опухолей молочной железы связана со способностью ее железистого эпителия к быстрому размножению. Исследователи из Калифорнийского университета опубликовали результаты своей работы на страницах последнего выпуска журнала Cell, который вышел в свет 14 декабря.

В Австралии изобрели мотоциклетный шлем, который не вызывает дискомфорта и к тому же не портит прически. Он похож на головную повязку и не закрывает ни макушки, ни затылка. Однако шлем новой конструкции надежно защищает лоб и виски, то-есть именно те части черепа, которые чаще всего подвергаются травмам во время аварий.

Физики из Соединенных Штатов и Великобритании обнаружили, что некоторые кристаллические материалы из семейства цеолитов под действием высокого давления не сжимаются, а расширяются. В структурную решетку таких кристаллов включены мельчайшие полости, часть которых заполнена молекулами воды. При давлении порядка десяти тысяч атмосфер вода выдавливается в пустые полости, в результате чего объем кристалла несколько увеличивается.

Сотрудники Кембриджского университета и японской корпорации Toshiba создали полупроводниковое устройство, которое при сверхнизких температурах генерирует единичные световые кванты. По мнению специалистов, подобные светодиоды станут ключевым элементом нового поколения систем оптических коммуникаций, которые смогут передавать кодированные сообщения, совершенно не поддающиеся несанкционированной расшифровке. Эндрю Шилдз и его коллеги опубликовали свои результаты в последнем номере журнала Science.

XS
SM
MD
LG