Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Британские исследователи практически закончили первичную расшифровку наследственной информации, записанной в двадцатой хромосоме человека. Это уже третья по счету из человеческих хромосом, для которых выяснено чередование букв генетического алфавита, записанное с помощью четырех нуклеотидных оснований. Гораздо меньшая по размеру двадцать первая хромосома была дешифрована еще в девяносто девятом году, а двадцать вторая - в двухтысячном. К настоящему времени в двадцатой хромосоме идентифицировано более семисот двадцати генов, причем тридцать два из них несут ответственность за те или иные наследственные заболевания. Карта двадцатой хромосомы опубликована в последнем номере журнала Nature.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали биохимическую методику, которая обещает значительно ускорить создание новых противоспидовых препаратов. Для того, чтобы вирус иммунодефицита начал размножаться, ему необходимо проникнуть в ядро захваченной клетки и взять под контроль работу ее наследственного аппарата. Одним из самых перспективных направлений разработки средств борьбы с ВИЧ-инфекцией стал поиск лекарств, способных воспрепятствовать такому внедрению. Лабораторный тест, созданный под руководством Ричарда Корнблата, позволяет быстро выяснить, какое влияние оказывает то или иное вещество на исход вирусного нападения на клеточное ядро. Прежние методы дают результаты через двое-трое суток, а новый способ сокращает эти сроки до трех часов.

Разумное употребление алкоголя пожилыми людьми несколько тормозит процессы возрастного ослабления интеллектуальных способностей и ухудшения памяти, а злоупотребление крепкими напитками, напротив, ускоряет подобную деградацию. Об этом говорится в статье итальянских исследователей, опубликованной в декабрьском выпуске журнале Alcoholism.

В Австралии найдено цветковое растение вида Asterolasia buxifolia, которое считали давно исчезнувшим. Оно было открыто и описано в начале девятнадцатого века, однако его никто не встречал уже более ста пятидесяти лет. Недавно сотрудник сиднейского Королевского ботанического сада Роберт Мэкинсон наткнулся в первозданном буше на заросли двухметрового кустарника, в котором он к своему изумлению узнал несомненного представителя якобы вымершего вида.

Американская компания Applied Digital Solution приступает к производству крошечных микрочипов, которые можно вживить под кожу с помощью обыкновенного шприца. На таких чипах будет записана информация о владельце и его медицинских нуждах. Фирма предполагает, что первыми покупателями имплантируемых удостоверений личности станут люди с вживленными протезами и электронными водителями ритма. Некоторые специалисты утверждают, что лет через десять подобные устройства смогут заменить и кредитные карточки, и ключи от автомобильных и домашних замков.

XS
SM
MD
LG