Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Британские исследователи практически закончили первичную расшифровку наследственной информации, записанной в двадцатой хромосоме человека. Это уже третья по счету из человеческих хромосом, для которых выяснено чередование букв генетического алфавита, записанное с помощью четырех нуклеотидных оснований. Гораздо меньшая по размеру двадцать первая хромосома была дешифрована еще в девяносто девятом году, а двадцать вторая - в двухтысячном. К настоящему времени в двадцатой хромосоме идентифицировано более семисот двадцати генов, причем тридцать два из них несут ответственность за те или иные наследственные заболевания.

Сотрудники Королевской лечебницы города Глазго обнаружили еще одну возможность оценивать шансы возникновения расстройств кровоснабжения сердечной мышцы. Для этого необходимо измерить уровень лептина, специфического белка, синтезируемого клетками жировой ткани. Оказалось, что ишемическая болезнь сердца чаще наблюдается у пациентов с повышенной концентрацией этого белка. Дальнейшие исследования покажут, смогут ли врачи с помощью технически несложного анализа крови на содержание лептина предсказать, насколько реальна угроза патологических изменений коронарного кровотока.

Английские и американские ученые впервые нашли возможность частично восстановить зрение, утраченное в результате дегенерации сетчатки. Они ставили эксперименты на слепых крысах с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. Больным животным пересадили генетически модифицированные клетки глазной сетчатки человека, которые нормально прижились. В результате такой трансплантации крысы вновь обрели утерянную способность различать свет.

Пара чашек кофе в день благотворно сказывается на способности пожилых людей запоминать новую информацию в вечерние часы, когда память стариков работает хуже. Об этом говорится в статье психологов из Аризонского университета.

Эпидемиолог из Вирджинского университета Фредерик Хейден обнародовал результаты клинических испытаний первого в мире лекарства, подавляющего активность риновирусов. Вирусы этого типа служат причиной целого ряда инфекционных заболеваний дыхательных путей, которые принято называть простудными. Новый препарат, получивший название плеконарила, был создан американской биотехнологической компанией VitoPharma, которая испытывает его уже третий год.

Американская компания Applied Digital Solution приступает к производству крошечных микрочипов, которые можно вживить под кожу с помощью обыкновенного шприца. На таких чипах будет записана информация о владельце и его медицинских нуждах. Фирма предполагает, что первыми покупателями имплантируемых удостоверений личности станут люди с вживленными протезами и электронными водителями ритма. Некоторые специалисты утверждают, что лет через десять подобные устройства смогут заменить и кредитные карточки, и ключи от автомобильных и домашних замков.

На инженерном факультете американского университета Пардью в штате Индиана разрабатывают новое устройство для воздушного охлаждения портативных компьютеров, сотовых телефонов и прочей электроники. Тепло от микропроцессора отводится при помощи крохотного опахала, которое получает энергию от пьезоэлектрического движителя. Расчеты и эксперименты говорят о том, что такой прибор будет в полтораста раз экономичнее, чем вентилятор с вращающимися лопастями.

XS
SM
MD
LG