Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Стокгольмские онкологи опровергли выдвинутую двадцать лет назад гипотезу, в соответствии с которой любительницы крепкого чая и черного кофе чаще заболевают раком молочной железы. Сотрудники Каролинского Медико-хирургического института в течение тринадцати лет наблюдали за состоянием здоровья и образом жизни шестидесяти тысяч шведских женщин. Это обследование не выявило ни малейшей связи между употреблением кофеинсодержащих напитков и шансами возникновения злокачественных опухолей груди.

Биохимики из университета Северной Каролины обнаружили еще один белок, управляющий включением и отключением некоторых генов. Изучение свойств подобных ферментов представляет огромный интерес для медицины, поскольку сбои в их работе служат причиной многих наследственных болезней. Сообщение об открытии нового регуляторного белка появилось в журнале Molecular Cell от 21 декабря.

Расшифрован молекулярный механизм возникновения одной из форм облысения, которую называют очаговой аллопецией. Эта болезнь обычно начинается еще в детском возрасте и нередко приводит к полной потере всего волосяного покрова. Сотрудники Израильского Технологического института доказали, что причиной очаговой аллопеции служат некоторые белки, синтезируемые пигментными клетками волосяных фолликулов. Иммунная система воспринимает эти белки как чужеродные и в силу этого приказывает лимфоцитам атаковать и уничтожать волосяные сосочки. Открытие ученых из Хайфы позволяет приступить к разработке эффективных лекарств против очаговой аллопеции, которая до сих пор считается неизлечимой.

Американский изобретатель Рэнди Прайс сконструировал и построил автономное плавучее устройство, предназначенное для защиты рыбоводных садков от хищных птиц. Питающийся от солнечных батарей робот крейсирует по поверхности нагульного пруда и время от времени орошает ее длинными струями воды, которые отпугивают пернатых рыболовов. Прайс собирается оснастить механического сторожа электронным глазом, который позволит ему преследовать и отгонять птиц, не желающих добровольно перелететь на другое место. Сообщение об этой новинке появилось в январском выпуске нью-йоркского журнала Popular Mechanics.

В гоголевских "Записках сумасшедшего" содержится одно из первых литературных описаний клинических симптомов шизофрении, которое отличается редкой для своего времени полнотой и точностью. К такому выводу пришел психолог американский психолог Эрик Альтшулер, который работает в должности заместителя директора Лаборатории мозговых явлений при Калифорнийском университете в Сан-Диего. В пятницу на страницах British Medical Journal появилась статья Альтшулера, в которой приведен детальный разбор повести Гоголя и психологических особенностей ее героя Аксентия Поприщина.

XS
SM
MD
LG