Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские психологи утверждают, что для пожилых людей физически активный и интеллектуально насыщенный отдых служит хорошим средством профилактики болезни Альцгеймера. К такому полезному времяпровождению относятся прогулки, спортивные занятия, туристские поездки, чтение художественной и познавательной литературы, посещение театров, концертов и лекций, а также просто содержательные беседы. Такие занятия примерно в полтора раза уменьшают шансы возникновения старческого слабоумия в возрасте старше шестьдесяти пяти лет. Эти выводы сотрудников Колумбийского университета базируются на результатах семилетнего наблюдения за образом жизни и состоянием психики тысячи восьмисот пенсионеров, у которых к началу исследования не было ни малейших клинических признаков болезни Альцгеймера. В понедельник статья нью-йоркских ученых появилась на страницах журнала Neurology.

Миноциклин, давно известный и широко применяемый антибиотик тетрациклинового ряда, имеет шансы обрести новую жизнь в качестве средства лечения нейродегенеративных расстройств. О такой возможности свидетельствуют эксперименты сотрудников медицинского факультета Висконсинского университета, выполненные на крысах, больных аутоиммунным энцефаломиелитом. Это заболевание имеет много общих симптомов с рассеянным склерозом и тоже приводит к повреждению защитных оболочек из миелина, окружающих нервные волокна. Результаты опытов профессора Дункана и его ассистентов дают основания полагать, что миноциклин подавляет воспалительные процессы, способствующие деградации миелиновых оболочек. Исследователи не исключают, что этот антибиотик можно будет использовать и для борьбы с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Клинические испытания методики лечения рассеянного склероза с помощью миноциклина начнутся уже через несколько месяцев.

Врачи из Пенсильванского университета опробовали на практике экспериментальный метод лечения вирусного имммунодефицита, заставляющий защитные силы организма активно противодействовать этому заболеванию. Ученые выделили из крови больных ту разновидность Т-лимфоцитов, которая является главным объектом для нападения вируса СПИДа. Эти клетки подвергли специальной обработке, сделавшей их более устойчивыми к вирусной атаке. Затем модифицированные лимфоциты размножили на питательной среде и вновь ввели прежним хозяевам. Подобная терапия значимо замедлила процесс сокращения числа лимфоцитов. который служит основным клиническим симптомом ВИЧ-инфекции. Сообщение о результатах испытаний нового метода на небольшой группе больных-добровольцев опубликовано в январском выпуске журнала Nature Medicine.

Немецкая корпорация Siemens провела испытания сверхпроводящего электромотора мощностью 400 киловатт. Инженеры фирмы полагают, что это устройство будет столь же эффективно работать и как генератор электрического тока. Фотографию сверхпроводящего агрегата напечатал журнал Popular Mechanics.

XS
SM
MD
LG