Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


4 ноября в Рахманиновском зале Московской консерватории состоится концерт памяти погибших в США 11 сентября. Концерт проходит под патронажем посольства США в России.

Голливуд сотрудничает с Белым Домом в поисках кино- и телесюжетов, которые могли бы создать более благоприятный образ Америки в мусульманских странах. По словам Лайонела Четвинда, одного из голливудских режиссёров, хотя масштабы сотрудничества не достигнут уровня времён Второй мировой войны, Голливуд мог бы помочь мусульманам разных стран мира осознать, что США не являются воплощением сатаны.

Пакистанские пуштуны вербуют сторонников талибов по четырём пиратским радиостанциям на территории Пакистана в приграничных с Афганистаном районах. Полгода назад эти же радиостанции читали и толковали Коран, однако после начала американской военной операции характер передач изменился. В частности, радиостанции призывают слушателей принять участие в джихаде и собирать деньги в помощь талибам. Радиопередатчики вещают из мечетей. В регионе вещания проживают 700 тысяч пуштунов.

Издательство Oxford University Press выпустило роман для детей, главный герой которого - одиннадцатилетняя афганская девочка. Автор книги - канадская писательница Дебора Эллис. В романе рассказывается о приключениях девочки по имени Парвана, которая спасает от голода свою семью. Для этого она переодевается в мальчика, поскольку талибы позволяют женщинам выходить из дому только в сопровождении родственников-мужчин. Издательство планировало выпустить книгу в начале 2002 года, однако последние драматические события ускорили выход книги.

Более 7 тысяч человек собрались в Сараеве, чтобы послушать концерт классической и рок-музыки, посвящённый жертвам терактов в США, войны 1992-1995 годов в Боснии и всем жертвам терроризма в мире. В представлении участвовали 250 музыкантов Сараевского филармонического оркестра, три хора и рок-музыканты. В заключение концерта состоялась премьера рок-версии шубертовской Ave Maria.

Валентин Чаушеску, сын казнённого румынского диктатора Николае Чаушеску, судится с Государственным художественным музеем, чтобы вернуть картины и ценные книги, конфискованные у него в 1989 году. Власти утверждают, что у семьи Чаушеску нет документов, подтверждающих право собственности на конфискованные государством предметы. В конце 80-х Валентин Чаушеску находился в течение восьми месяцев в заключении. В настоящее время он, как и до революции 1989 года, работает научным сотрудником института ядерной физики.

XS
SM
MD
LG