Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


4 ноября в Рахманиновском зале Московской консерватории состоится концерт памяти погибших в США 11 сентября. Концерт проходит под патронажем посольства США в России.

Более 7 тысяч человек собрались в Сараеве, чтобы послушать концерт классической и рок-музыки, посвящённый жертвам терактов в США, войны 1992-1995 годов в Боснии и всем жертвам терроризма в мире. В представлении участвовали 250 музыкантов Сараевского филармонического оркестра, три хора и рок-музыканты. В заключение концерта состоялась премьера рок-версии шубертовской Ave Maria.

В Центральном доме кинематографистов в Москве прошла церемония прощания с кинорежиссером Григорием Чухраем, скончавшимся в возрасте 80 лет. Его память почтили почтили друзья и коллеги - Марлен Хуциев, Юрий Любимов, Сергей Соловьев, Эльдар Рязанов, Олег Табаков, Владимир Грамматиков, Николай Губенко, Владимир Меньшов, Самсон Самсонов и многие другие. Было зачитано послание Стивена Спилберга. Похороны состоялись на Ваганьковском кладбище.

Британская сеть кинотеатров «Одеон» готовится к выходу на экраны первого фильма из серии о Гарри Поттере, герое книг Джоан Роулинг, переведенных на 46 языков. Премьера назначена на 16 ноября, но кинотеатры получили уже 20 тысяч заявок на билеты. Полагают, что кассовый сбор превысит рекорд «Титаника» - 1,8 миллиарда долларов.

Известный американский дирижер Джеймс Ливайн, художественный руководитель нью-йоркского оперного театра «Метрополитен», согласился возглавить Бостонский симфонический оркестр и подписал с ним контракт сроком на пять лет. Его предшественник на этом посту Сейджи Озава в 2002 году займет должность музыкального руководителя Венской государственной оперы. Ливайн - первый уроженец США, который возглавит Бостонский симфонический оркестр за всю его 120-летнюю историю. 15 ноября в чествовании писателя-фантаста Артура Кларка примут участие американские астронавты Эдвин "Buzz" Олдрин и Джим Лавелл. Вести церемонию будут актёр Том Хэнкс и режиссёр Джеймс Камерон. Артур Кларк присоединится к другим участникам по спутниковой связи из своего дома на Шри-Ланке, где он живёт с 1956 года.

Правительство Великобритании отказалось от планов продать с аукциона исторические реликвии. Это решение вызвало протесты общественности, обвинившей правительство в том, что оно пускает с молотка историческое наследие страны. В числе реликвий - серебряные подсвечники, которые вручались членам Тайной канцелярии для чтения документов. Правительство намерено передать снятые с аукциона предметы для музейной экспозиции.

XS
SM
MD
LG