Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В минувшее воскресенье в лондонском кинотеатре "Одеон" прошла премьера фильма "Гарри Поттер и философский камень" по приключенческой книге Джоан Роулинг. Режиссер - Кристофер Коламбус, создатель фильмов "Один дома" и "Миссис Дотфайр". На премьере «Гарри Поттера» присутствовала сама писательница, исполнитель главной роли 12-летний Дэниел Рэдклифф и многочисленные знаменитости: Стинг, Шер, Кейт Бланшетт, герцогиня Йоркская. Фильму заранее предвещают судьбу мирового блокбастера. В мировой прокат он выходит 16 ноября. По всему миру на фильм уже продан миллион билетов.

Элина Быстрицкая и Игорь Васильев снимаются в украинском фильме о трагедии Бабьего Яра. Режиссер - Николай Засеев-Руденко. Спонсором картины стал Всеукраинский еврейский конгресс и медиа-холдинг "МИГ". Это первый художественный фильм о массовом уничтожении евреев в Киеве. Картина должна быть готова к январю 2002 года.

Концерт, посвященный 90-летию певца Павла Лисициана, состоится 6 ноября в московском Концертном зале имени Чайковского, а 9 ноября Лисициана будет чествовать Большой театр. В этот вечер на сцене театра - спектакль "Аида". В главных партиях - Маквала Касрашивли, Александр Гурец и Сергей Мурзаев.

Дирижер Геннадий Рождественский награжден японским орденом Восходящего солнца за "вклад в подъем и развитие музыкальной культуры в Японии".

В Иркутске проходит Всероссийский театральный фестиваль имени Александра Вампилова. В программе - 18 конкурсных спектаклей российских театров и 4 спектакля из-за рубежа. В афише пьесы самого Вампилова, а также - Степана Лобозерова, Николая Коляды, Николая Гладилина, Рустама Ибрагимбекова, Евгения Гришковца. 5 ноября в Англии началась продажа нового альбома группы «Пинк Флойд». Он назван «Эхо» и включает два диска с лучшими вещами группы. Представлены 26 песен со всех прежних альбомов, некоторые композиции извлечены из почти забытого периода, когда выпускники архитектурного института только начинали создавать британскую психоделическую музыку.

Петербургское издательство Ивана Лимбаха выпустило книгу художника и писателя Юрия Анненкова, автора классических иллюстраций к блоковской поэме «Двенадцать». В эмиграции в 30-е годы Анненков под псевдонимом Борис Тимирязев написал «Повесть о пустяках» - полумемуарную-полувымышленную вещь о Петербурге и революции, имевшую читательский успех. В России повесть Анненкова-Тимирязева издается впервые. Книгу подготовил и снабдил комментарием Александр Данилевский.

XS
SM
MD
LG