Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Самую престижную литературную премию Франции - Гонкуровскую - получил Жан-Кристоф Руфин за исторический роман "Красная Бразилия". В нем описывается завоевание французами Бразилии во времена эпохи Возрождения. Автор называет свой роман экологическим. Жан-Кристоф Руфин - медик по специальности, он был вице-президентом международной организации "Врачи без границ".

Единственный концерт "Ардиттиквартета" из Великобритании состоится в Малом зале Московской консерватории 7 ноября. Специально для этого оркестра писали свою музыку такие композиторы, как Джон Кейдж и София Губайдулина. В программе концерта - Четыре пьесы для струнного оркестра Эдисона Денисова, 12 микролюдий Дьердя Куртага, Квинтет для гобоя и струнных Джеймса Кларка и "Тетрас" Яниса Ксенакиса.

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий выдвинут на премию президента России в области литературы и искусства. На соискание награды писателя выдвинула газета "Московские новости". Михаил Жванецкий не имеет пока никаких государственных наград.

В норвежском городке Ас официально открыт 100-метровый пешеходный мост, созданный по проекту Леонардо да Винчи. Это первый случай за 500 лет, когда какой-либо архитектурный или инженерный проект далекого прошлого получил реальное воплощение. Проект моста был представлен Леонардо в 1502 году османскому султану Баязету II. Предполагалось, что мост будет перекинут через Босфорский пролив. Его длина 240 метров, и это был бы крупнейший мост своего времени. Мост Леонардо да Винчи поддерживают три дуги-пролета, упирающиеся в землю. Такая конструкция получила признание только через 300 лет. Теперь, 500 лет спустя, проект реализовал норвежский архитектор Вебйоерн Санд (Vebjoern Sand), один из ведущих конструкторов спортивных сооружений в олимпийском Лиллехамере. Теперь архитектор намерен построить еще один "мост Леонардо" в США и в дальнейшем - на всех континентах.

Сразу две биографии Владимира Набокова вышли в российских издательствах. "Независимая газета" совместно с петербургским "Симпозиумом" напечатала первую часть капитального исследования новозеландского исследователя Брайана Бойда - "Владимир Набоков: Русские годы". Книгу перевела Галина Лапина. Специально для русского издания все архивные тексты писателя даются в русских оригиналах. Вторую биографию написал московский литературовед Алексей Зверев. Книга выпущена "Молодой гвардии" в серии "Жизнь замечательных людей".

В Лондоне скончался историк искусства сэр Эрнст Гомбрих. Ему было 92 года. Книга Гомбриха "История искусства", написанная в 1950 году, считалась библией для искусствоведов, была переведена на 32 языка и разошлась общим тиражом в шесть миллионов экземпляров. В конце 90-х появилось и ее московское издание. Эрнст Гомбрих родился в Вене в 1909 году в еврейской семье, в середине 30-х он переехал в Лондон и всю оставшуюся жизнь проработал в Англии исследователем и преподавателем. В течение 17 лет сэр Гомбрих возглавлял в Лондоне Варбургский институт искусств.

XS
SM
MD
LG