Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 9 по 17 ноября в московском Центре имени Мейерхольда будет проходить Международный театральный фестиваль "НЕТ". Аббревиатура расшифровывается, как "новый европейский театр". В программе фестиваля две премьеры Евгения Гришковца: одна - «Дредноуты» - в его собственном исполнении, вторую - «По По» (по мотивам рассказов Эдгара По) привозит Новый Рижский театр. Будут также показаны: спектакль лауреата премии "Европа - театру" Оскараса Коршуноваса из Литвы, "Четвертый лишний", поставленный Центром современного искусства в Киеве, и "Альцест" в режиссуре московского режиссера Владимира Клименко.

В Лондоне открылся первый музей композитора Георга-Фридриха Генделя - вернее Джорджа-Фридерика, поскольку он официально изменил свое имя после того, как принял британское подданство. Музей открыт в доме на Брук-стрит, где Гендель прожил 38 лет до самой своей смерти и где он сочинил большинство своих опер и ораторий. Многие из экспонатов, связанных с жизнью и творчество Генделя, размещены также в соседнем доме, где в конце 60-х годов жил известный поп-музыкант Джими Хендрикс.

В Челябинске объявлены имена победителей международного конкурса вокалистов имени Глинки. Это - солисты Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Анна Самуил и Алексей Шишляев.

Рабочие, строившие подъездную дорогу у конторского здания в английском графстве Сомерсет обнаружили красно-бело-синюю мозаику IV века. По словам археологов, это - одна из самых значительных римских древностей, найденных за последние годы. Мозаика, размером 10 на 19 метров, изображающая дельфина, была, судя по всему, частью двора виллы. Находку немедленно зарыли, чтобы она не пострадала в течение зимы.

Новый альбом Майкла Джексона, «Непобедимый», вышел на первое место по продажам в США и многих других странах, несмотря на прохладные отзывы критикиов. За первую неделю после дебюта в США продано более 350 тысяч экземпляров.

В Цирке на Цветном бульваре - новая программа, посвященная 80-летию со дня рождения Юрия Никулина. В ней принимают участие: джигиты Кантемировы, обладатели золотой медали на фестивале в Париже акробаты Бойцовы, уникальный аттракцион "На слонах вокруг света" Таисии Корниловой и обладатели многочисленных наград клоуны Алексей Емелин и Сергей Загорский.

В рамках проекта "Золотая карта России" Третьяковская галерея представляет 13-ю выставку из собрания музея изобразительных искусств республики Карелия. Экспозиция называется "Художественное наследие Карелии. Эпос. Иконопись. Народное искусство" и состоит из трех разделов. В них представлено древнерусское искусство, этнографическая коллекция музея, а также станковая и книжная графика, связанная с карело-финским эпосом "Калевала".

XS
SM
MD
LG