Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


До 17 ноября в московском Центре имени Мейерхольда проходит Международный театральный фестиваль "НЕТ", что расшифровывается как "новый европейский театр". В программе фестиваля две премьеры Евгения Гришковца: одна - «Дредноуты» - в его собственном исполнении, вторую - «По По» (по мотивам рассказов Эдгара По) привозит Новый Рижский театр.

Самую престижную литературную премию Франции - Гонкуровскую - получил Жан-Кристоф Руфин за исторический роман "Красная Бразилия". В нем описывается завоевание французами Бразилии во времена эпохи Возрождения. Жан-Кристоф Руфин - медик по специальности, он был вице-президентом международной организации "Врачи без границ".

Элина Быстрицкая и Игорь Васильев снимаются в украинском фильме о трагедии Бабьего Яра. Режиссер - Николай Засеев-Руденко. Спонсором картины стал Всеукраинский еврейский конгресс и медиа-холдинг "МИГ". Это первый художественный фильм о массовом уничтожении евреев в Киеве. Картина должна быть готова к январю 2002 года.

В Лондоне открылся первый музей композитора Георга-Фридриха Генделя - вернее Джорджа-Фридерика, поскольку он официально изменил свое имя после того, как принял британское подданство. Музей открыт в доме на Брук-стрит, где Гендель прожил 38 лет до самой своей смерти и где он сочинил большинство своих опер и ораторий.

Новый альбом Майкла Джексона, «Непобедимый», вышел на первое место по продажам в США и многих других странах, несмотря на прохладные отзывы критикиов. За первую неделю после дебюта в США продано более 350 тысяч экземпляров.

Петербургское издательство Ивана Лимбаха выпустило книгу художника и писателя Юрия Анненкова, автора классических иллюстраций к блоковской поэме «Двенадцать». В эмиграции в 30-е годы Анненков под псевдонимом Борис Тимирязев написал «Повесть о пустяках» - полумемуарную-полувымышленную вещь о Петербурге и революции, имевшую читательский успех. В России повесть Анненкова-Тимирязева издается впервые.

В Лондоне скончался историк искусства сэр Эрнст Гомбрих. Ему было 92 года. Книга Гомбриха «История искусства», написанная в 1950 году, считалась библией для искусствоведов, была переведена на 32 языка и разошлась общим тиражом в шесть миллионов экземпляров. В конце 90-х появилось и ее московское издание.

XS
SM
MD
LG