Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Галине Вишневской вручен французский Орден искусств и литературы. Награду вручил посол Франции в России Клод Бланшмезон. Орден присуждается "за выдающиеся заслуги" министром культуры Франции и имеет три степени: кавалер, офицер и командор. Галине Вишневской вручен Орден офицерской степени.

Четвертый "Дебошир-фильм фестиваль" подвел итоги в Петербурге. Гран-при достался чешскому фильму "Счастливый конец" режиссера Влада Ланне, петербуржца, живущего в Праге. Приз за лучшую женскую роль вручен исполнительнице главной роли в том же фильме - Татьяне Колгановой, актрисе, которая несколько лет жила в Праге и работала диктором на радио «Свобода». Специальных призов удостоены: программы короткометражных фильмов студии "Ю-7" из Екатеринбурга, студии ВИВИД из Финляндии, а также режиссер Мика Каурисмяки за ретроспективу из 4-х лент и Даниил Фурман за фильм "Ностальгия по красному" по произведению Василия Шукшина .

Памятник Федору Достоевскому открыт в Старой Руссе (Новгородская область) около дома-музея писателя. Работа Вячеслава Клыкова приурочена к 180-летию со дня рождения Достоевского. Скульптор вынужден был лично поручиться, что деньги литейщикам за работу будут выплачены, поскольку администрация Старой Руссы не успела собрать к сроку необходимой для отливки памятника суммы - 1,2 миллиона рублей. Сам Вячеслав Клыков работал бесплатно. Старая Русса описана Достоевским в романе «Братья Карамазовы» как город Скотопригоньевск.

Московское издательство «Независимая газета» выпустило книгу историка культуры Соломона Волкова «Страсти по Чайковскому: Разговоры с Баланчиным». Это запись бесед, в которых балетмейстер Джордж Баланчин излагает свои взгляды на творчество Чайковского. Книга Соломона Волкова вышла в Нью-Йорке по-английски и была переведена на множество языков. Московское издание сопровождает предисловие Мориса Бежара.

В городе Юджин, штат Орегон, скончался известный американский писатель Кен Кизи. Ему было 66 лет. Кен Кизи прославился в 1962 году после выхода в свет романа "Пролетая над гнездом кукушки". Его дальнейшее творчество большого успеха не имело. В 1960-е годы писатель часто эпатировал общественность, в частности, совершил в 1964-м поездку по Америке и Мексике на старом автобусе в составе группы музыкантов, пропагандировавших наркотики. Незадолго до смерти Кизи работал над фильмом, материал для которого был отснят в ходе той давней поездки на автобусе. В 1975 году картина «Пролетая над гнездом кукушки» режиссера Милоша Формана с Джеком Николсоном и Луизой Флетчер в главных ролях получила пять премий "Оскар". На русском языке роман Кизи вышел в 1989 году в журнале "Новый мир" в переводе Виктора Голышева.

XS
SM
MD
LG