Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Музее обороны и блокады Ленинграда проходит выставка, посвященная работе НКВД на протяжении 900 трагических блокадных дней. В то время в состав НКВД входили пограничные войска, милиция, противовоздушная оборона, пожарная, подрывная и другие службы, поэтому в подготовке выставки приняли участие сразу несколько музеев и архивных служб ФСБ, ГУВД и МЧС. Впервые обнародованы некоторые рассекреченные документы: в блокадном городе было расстреляно около тысячи мародеров, и поймано около тысячи людоедов. Большая часть преступлений - подделка продуктовых карточек и спекуляция.

Английский режиссер Питер Гринуэй приехал в Москву в поисках актеров для своего будущего 16-серийного фильма "Чемодан Тулса Лупера". Режиссер намерен использовать в нем все существующие средства связи и носители информации. Проект, разделенный на 92 эпизода, охватит время с 1928 по 1998 годы. Как уверяет Гринуэй, идею этого глобального проекта ему дал химический элемент уран. 92 - порядковый номер урана в таблице Менделеева. Без России, говорит режиссер, обойтись в этом замысле невозможно.

14 ноября газета "Московский комсомолец" вручит собственные театральные премии. Всего их - 23. Лучший спектакль - "Шут Балакирев" Марка Захарова в Ленкоме. Из той же постановки - актерские премии. Лучшей мужской ролью в номинации "Мэтры" признан Петр Первый Олега Янковского, лучшей женской - Мадлен Ольги Аросевой. В номинации "Полумэтры" лучший спектакль - "Номер 13" Московского художественного театра, мужская роль -Джордж в том же спектакле Евгения Миронова, женская роль - Александра Захарова в "Шуте Балакиреве".

В Сочи завершился первый Международный фестиваль детского и юношеского кино. Призы достались фильму Владимира Грамматикова "Маленькая принцесса", ленте норвежского режиссера Торуна Лиана "Только облака закрывают звезды", Надежде Михалковой за роль в фильме Тиграна Кеосаяна "Президент и его внучка". Награды за вклад в развитие детского кино удостоен руководитель Фонда Ролана Быкова Армен Медведев.

Издательство "Новое литературное обозрение" выпустило книгу Абрама Рейтблата "Как Пушкин вышел в гении", посвященную литературной карьере Пушкина, формированию читательской аудитории, цензуре и писательским репутациям. Названия некоторых глав книги Абрама Рейтблата: "Дайте нам пищу в отечественной литературе, и мы откажемся от иностранной", "Фаддей Булгарин и его читатели", "Становление авторского права", "Русские бестселлеры первой половины XIX века", "Служил ли Гоголь в III отделении?".

XS
SM
MD
LG