Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


19 ноября в Большом зале Московской Консерватории - вечер памяти жертв Бабьего Яра, приуроченный к 60-летию трагедии. Владимир Федосеев и его оркестр сыграют 13-ю симфонию Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко и Шестую симфонию Чайковского.

Кинопремьера на борту американского авианосца «Нимитц» в Сан-Диего. Компании «XX век - Фокс» показала фильм «В тылу врага». Исполнитель главной роли Оуэн Уилсон доставлен на судно истребителем F/A 18. По словам сопредседателя студии Тома Ротмана, Голливуд продолжает традицию выступлений перед военнослужащими в трудное для них время.

Американская ассоциация содействия изучению славистики объявила лауреатов своей премии за лучшие книги года. В числе лауреатов - Дэвид Стоун за книгу «Молот и винтовка: милитаризация Советского Союза», Роберт Инглиш за книгу «Идея Запада: Горбачев, интеллектуалы и конец холодной войны» и Тимоти Фрай за книгу «Брокеры и бюрократы: рыночные институты в России». Премий «За вклад в изучение славистики» удостоены Александр Вусинич и Роберт Дэниэлс.

На завершившемся в Милане фестивале документального кино специальный приз жюри вручен фильму "В небе русские витязи". Фильм представлен компанией Рен-ТВ, его автор - Оксана Барковская, продюсеры - Ирена и Дмитрий Лесневские. Герои ленты - летчики авиабазы Кубинка.

В лондонском Центре дизайна открылась выставка картин и рисунков джазового музыканта Майлза Дэвиса. Открытие приурочено к десятилетию со дня смерти музыканта. Майлз Дэвис увлёкся изобразительным искусством в последние годы жизни. Впервые он выставил свои работы в 1989 году. На него оказала влияние миланская школа дизайна «Мемфис», которая, в свою очередь, многое позаимствовала у американского поп-арта. Майлз Дэвис также испытал влияние африканского искусства, что сказалось на созданных им масках и изображении женского тела.

Издательство "Новое литературное обозрение" выпустило книгу Абрама Рейтблата "Как Пушкин вышел в гении", посвященную литературной карьере Пушкина, формированию читательской аудитории, цензуре и писательским репутациям. Названия некоторых глав книги Абрама Рейтблата: "Дайте нам пищу в отечественной литературе, и мы откажемся от иностранной", "Фаддей Булгарин и его читатели", "Становление авторского права", "Русские бестселлеры первой половины XIX века", "Служил ли Гоголь в III отделении?"

В Москве на 76-ом году жизни скончался Юрий Овсянников - литератор, искусствовед, давний сотрудник радио «Свобода». Овсянников - автор книг «Петр Великий», «Растрелли», «Трезини», «Картины русского быта». Как редактор и издатель, он разработал известные серии «Города и музеи мира», «Жизнь в искусстве», «Панорама искусств», ставшие в России классическими.

XS
SM
MD
LG