Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова открылась выставка-акция протеста против войны в Чечне "ХВАТИТ! ENOUGH!". Экспозиция включает более 200 фотографий корреспондента газеты "Новые Известия" Владимира Машатина. Во время работы выставки в музее будет распространяться тираж открытки, адресованной президенту России, с призывом положить конец войне в Чечне, пройдут пресс-конференции российских и чеченских общественных организаций, работающих на Северном Кавказе. Выставка работает до 20 января 2002 года.

Фильм «Гарри Поттер и философский камень» Криса Коламбуса стал рекордсменом американского проката, обойдя «Титаник» Джеймса Камерона и «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга. За три выходных дня в США «Гарри Поттер» собрал 93 с половиной миллиона долларов.

Государственная публичная историческая библиотека России проводит книжно-иллюстративную выставку "Россия НЭПовская: взгляд через 80 лет". Экспонируется 350 книг и журнальных статей, изданных в 1990-2001 гг., а также прижизненные работы партийных теоретиков НЭПа - В.И.Ленина, Н.И.Бухарина, Г.Я.Сокольникова, Е.А.Преображенского. Представлена художественная литература, рисующая жизнь и быт Советской России 1920 гг. Иллюстрируют выставку плакаты Лебедева, Дени и Моора. Выставка открыта до 11 декабря.

Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту заявления писателя Эдуарда Успенского о незаконном использовании российскими и зарубежными фирмами персонажей и названий его произведений. Несколько белорусских и российских фирм выпускали игрушки, печенья, шоколад и сгущенное молоко под названием "Чебурашка" или "Почтальон Печкин".

Музыковед и джазовый промоутер Владимир Фейертаг подготовил первую российскую энциклопедию джаза "Джаз. XX век". Книга выпущена издательством "Скифия". В энциклопедии приведены биографии более чем 1000 музыкантов всего мира. Особое внимание уделено деятелям российского джаза.

В Лондоне скончалась киноактриса Шарлотт Колман. Ей было 33 года. Актриса с детства страдала от астмы. Ее карьера началась в 11 лет, когда она сыграла свою первую роль в детской телевизионной комедии положений. В 1991 году она получила приз Королевского телевизионного общества за роль подростка-лесбиянки в драме "Апельсины - не единственный плод". Тремя годами позже она была выдвинута на приз BAFTA за роль Скарлетт в комедии "Четыре свадьбы и похороны". Колман знакома российским зрителям по фильмам "Четыре свадьбы и похороны" и "Мстители: игра для двоих".

XS
SM
MD
LG