Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Организаторы Берлинского кинофестиваля объявили, что его жюри на этот раз возглавит известный индийский кинорежиссер Мира Наир. Ей принесли известность такие фильмы как «Камасутра», «Свадьба в муссон» и «Салаам, Бомбей». Берлинский фестиваль, один из самых престижных в кинематографе, будет проходить с 6 по 17 января.

Объявлен шорт-лист литературной премии "Малый Букер". Отобраны шесть литературных переводов с английского языка, сделанных Владимиром Бабковым, Геннадием Барабтарло, Михаилом Бутовым, Виктором Голышевым, Марией Завьяловой и Александром Ливергантом. Авторы оригиналов: Норман Мейлер, Владимир Набоков, Сэмюэл Беккет, Иэн Макьюэн, Тони Моррисон, а также сборник англоязычного юмора и пародии. Премия будет вручена 28 ноября на ярмарке интеллектуальной литературы. 23 ноября в Большом зале Московской консерватории Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева откроет новый фестиваль и конкурс, посвященные Сергею Рахманинову. В концерте будут исполнены "Вокализ", "Симфонические танцы", Третий концерт для фортепиано с оркестром (солист Вадим Руденко). Весь проект - российско-американская культурная акция. Фестиваль будет проводиться в апреле в Лос-Анжелесе в зале Pacadena Civiс.

Духовный вождь тибетских буддистов Далай-лама пожертовал 50 тысяч долларов в пользу афганцев, покинувших свою страну. Чек был вручен Верховному комиссару ООН по делам беженцев Рууду Лубберсу. Верховный комиссариат помогает более чем трем миллионам афганских беженцев в Пакистане и Иране. Сам Далай-лама бежал из Тибета в 1956 году, после попытки восстания против китайской оккупации, и с тех пор живет в эмиграции.

С 23 ноября по 8 декабря в московском Концертном зале имени Чайковского состоятся семь концертов проекта "Французские сезоны". В концертах принимают участие современные французские шансонье и эстрадные коллективы Франции. В их числе - Нильда Фернандес, Клод Нугаро и Жюльен Клерк.

Восточный Тимор пригласил ирландскую рок-группу U-2 и американского певца в стиле «кантри» Гарта Брукса на празднование независимости. По словам исполняющего обязанности министра иностранных дел Хосе Рамос-Орты, он надеется, что они станут свидетелями создания самого молодого в мире независимого государства 20 мая 2002 года. Приглашенные пока не прислали подтверждения.

Британская детская писательница Джоан Роулинг употребила часть доходов от феноменального успеха ее серии книг о Гарри Поттере на покупку исторического дома в Шотландии, с двумя бальными залами, гостиной, столовой и библиотекой. Свою первую книгу Роулинг написала в кафе, где укрывалась от холода со своей малолетней дочерью.

XS
SM
MD
LG