Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В минувшем году талибы уничтожили около 2750 экспонатов в Кабульском государственном музее. Об этом сообщает корреспондент газеты Los Angeles Times. Группа чиновников и вооружённых лиц, возглавляемых министром финансов и министром информации и культуры, уничтожили с помощью топоров и молотов экспонаты, изображающие людей. По словам археолога, вынужденного сопровождать талибов, в первые годы правления новый режим активно боролся с западным влиянием - запрещал музыку, фильмы, телевидение,- однако затем приступил к ликвидации национального культурного наследия.

В декабре на американские экраны выходит иранский фильм «Кандагар», который прежде демонстрировался на фестивалях в Канне и в Торонто. Главная героиня - афганка, вернувшаяся в Афганистан из Канады. Картина начинается с приземления в пустыне на парашютах протезов конечностей, предназначенных жертвам минных полей. После 11 сентября в Америке резко возрос интерес к исламу и странам ислама.

В петербургском издательстве «Композитор» вышла книга «Арнольд Шёнберг. Письма». Книга включает 276 писем австрийского композитора, написанных с начала 10-х до начала 50-х годов минувшего века. Среди адресатов Шёнберга - Альбан Берг, Антон Веберн, Густав Малер, Оскар Кокошка, Василий Кандинский, Вячеслав Каратыгин, Александр Зилоти и другие крупнейшие деятели культуры ХХ века.

Британское правительство представило на рассмотрение парламента план, предполагающий расширение прав средних школ. Речь, в частности, идёт о праве школ удлинять академический год и увеличивать число уроков, регулировать зарплату учителей, изменять школьные программы, нанимать учителей из других школ и даже открывать собственные компании, приносящие доход.

Британские женщины смотрят телевизор чаще, чем британские мужчины. Эти данные опубликованы в ежегоднике Государственного института статистики. В среднем британки проводят у телеэкрана 27 часов в неделю, а британцы - на три часа меньше.

Американский актёр Грегори Пек помог собрать 350 000 долларов на программу обучения взрослых людей, не умеющих читать. Программу осуществляет сеть библиотек в Лос-Анджелесе. Грегори Пек присутствовал на двух дорогостоящих ужинах, организованных библиотечным фондом. Самое дешёвое блюдо на ужине стоило 300 долларов, самое дорогое - 2500.

XS
SM
MD
LG