Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова открылась выставка-акция протеста против войны в Чечне "ХВАТИТ! ENOUGH!". Экспозиция включает более 200 фотографий корреспондента газеты "Новые Известия" Владимира Машатина. Во время работы выставки в музее будет распространяться тираж открытки, адресованной президенту России, с призывом положить конец войне в Чечне, пройдут пресс-конференции российских и чеченских общественных организаций, работающих на Северном Кавказе. Выставка работает до 20 января 2002 года.

Благотворительный фонд Эндрю Меллона объявил об учреждении фонда в 50 миллионов долларов в помощь музеям, театрам, танцевальным труппам и другим культурным организациям, пострадавшим в результате террористического нападения 11 сентября. Многие подобные организации несут большие убытки в связи с экономическим спадом - в частности, городской отдел культуры Нью-Йорка планирует урезать свой бюджет примерно на 15 процентов.

Организаторы Берлинского кинофестиваля объявили, что его жюри на этот раз возглавит известный индийский кинорежиссер Мира Наир. Ей принесли известность такие фильмы как "Камасутра", "Свадьба в муссон" и "Салаам, Бомбей". Берлинский фестиваль, один из самых престижных в кинематографе, будет проходить с 6 по 17 января.

Объявлен шорт-лист литературной премии "Малый Букер". Отобраны шесть литературных переводов с английского языка, сделанных Владимиром Бабковым, Геннадием Барабтарло, Михаилом Бутовым, Виктором Голышевым, Марией Завьяловой и Александром Ливергантом. Авторы оригиналов: Норман Мейлер, Владимир Набоков, Сэмюэл Беккет, Иэн Макьюэн, Тони Моррисон, а также сборник англоязычного юмора и пародии. Премия будет вручена 28 ноября на ярмарке интеллектуальной литературы.

Фильм "Гарри Поттер и философский камень" Криса Коламбуса стал рекордсменом американского проката, обойдя "Титаник" Джеймса Камерона и "Парк Юрского периода" Стивена Спилберга. За три выходных дня в США "Гарри Поттер" собрал 93 с половиной миллиона долларов.

На лондонском аукционе Christie's проданы первые издания книг и письма британского писателя Джона Толкиена. Коллекция ушла за 50 тысяч фунтов стерлингов. Эксперты ожидали, что сумма продажи будет в два раза ниже. Написанное от руки в 1963 году шестистраничное письмо Толкиена другу Джорджу Сэйеру купили за 7 тысяч фунтов, что в семь раз дороже прогнозов.

XS
SM
MD
LG